一山而五頂
新文豐出版公司
试读 / 购买 打开App查看
简介

神聖空間乃佛教傳統之核心元素之一,然過去學界研究猶有未盡之處。故五臺山國際研究院聯合清華大學道德與宗教研究院、浙江大學東亚宗教文化研究中心、英屬哥倫比亞大學佛學論壇,計劃在20-30年內,每年挑4-5個名山大寺各召開一次國際研討會,并編纂中英文論文集。
本書系特重歷史與思想史研究,并參以宗教學、政治史、藝術史、經濟和國際貿易史等取徑。作為書系之首,本書收錄了2015年夏五臺山同名研討會上32位一線學者的論文,主題集中在五臺山及其信仰的跨地區、多領域與超文化研究。在地域上,除中國本土外,還旁及五臺信仰在亞洲其他區域的傳播。在研究領域方面,綜合了歷史、文學、藝術、宗教、哲學、文獻與人類學等。并超越了漢、藏、蒙古、日本、韓國與中亞等不同文化。故堪稱到目前為止對五臺山乃至漢傳佛教聖地研究最為全面深入的一部論文集。
本叢書所收入的著作特別注重考察歷史的和思想史的脈絡,正是在這樣的環境中,作為研究對象的名山大寺才被以及仍在被賦予特別的宗教意義。這些研究都圍繞三個課題。(1)諸研究探索傳說文學和地方史如何展現某山某寺的神聖性格。(2)探討聖跡、聖物在營造神聖地界中的角色;(3)檢討圖像在創造、再創造、以及維持佛教聖地的重要性——包括繪畫、造像,以及地圖。佛教聖地的研究可能為學者創造絕好的機會,將對圖像、聖物聖跡、宗教傳說的創作和再創作的學術解讀融入到藝術史,文學研究以及宗教研究之中;此類解讀是從事後者的學者的興趣所在。
本系列研究旨在研究佛教聖地在中國乃至整個東亞起到過的並持續在起著的多重作用(既有宗教的,也有非宗教的)。宗教寺院通常被理解為世俗、凡塵世界與神聖、純粹世界的分界標誌,並在許多情況下以作為擺脫日常生活污染的場域和進行宗教活動的道場而著名。然而,大量的證據表明,儘管都認為超然物外,東亞地區的宗教實踐的場域(和世界各地的宗教場域一樣)仍然在不同程度上與凡世發生互動,並因此促成了不同類型的紐帶的形成:包括經濟夥伴間的,家庭成員間的以及政治團體間的關係。本研究系列將研究在構建東亞的社會、政治、經濟、商業、教育,乃至外交關係和網絡上,寺院所起到的重大的作用。具體言之,包括:
1. 作為政治力量協商的場所,宗教團體據以延展與世俗支持者互動的平臺;
2. 作為貿易中心和經濟活動場所;
3. 作為藝術、文學作品創作與展示的場所;
4. 作為圖書館及創建和維係學術網絡的場所;
5. 從事醫療及其他旨在提高人類福祉活動的場所;
6. 作為外交網絡的平臺──尤其通過與來自東亞以及其他國家和地區的宗教團體的交接而建立起來的外交網絡;
7. 作為戲劇及其他類型表演的舞臺

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国佛教仪式研究
  • 佛教与中外交流
  • 唐代佛教群體的記憶與信仰實踐
  • 中晚明士人的讲学活动与学派建构