群星熠熠:臺灣當代詩人析論
秀威資訊 / 2012-12-27出版
简介

在《群星熠熠--臺灣當代詩人析論》一書中,林于弘回到教授身分,以學術的觀點評析十位臺灣當代詩人:張秀亞、向明、管管、席慕蓉、黃榮村、蕭蕭、莫渝、向陽、鍾喬及江文瑜。其中有創作不輟、聲名遠播的專業作家,但也有跨界書寫、轉換跑道的其他學者,他們對臺灣新詩耕耘的表現與成就,都有值得你我回顧省思的重要價值。
自序
仰望的姿態
擺盪於創作與學術的天秤,是所有學院作家最沉重也最甜蜜的負擔。在我而言,這兩項並沒有主副之別,而是一種「雙核」運作的模式,詩人的腦袋用來寫詩,學者的思維則架構論文,二者基本上是各自為政、並行不悖,彼此互相尊重也儘量互不干涉。畢竟寫作還是以感性為本,論文則需理性掛帥,共用的軀體雖然不大,但還是各有各的小天地。
在《群星熠熠--臺灣當代詩人析論》裡,我暫時回到學者的身分,把近年來針對臺灣當代詩人的論述總為一冊,依其出生先後,共收錄:張秀亞、向明、管管、席慕蓉、黃榮村、蕭蕭、莫渝、向陽(二篇)、鍾喬及江文瑜等十位臺灣當代詩人的評論。這其中多數是創作不輟、聲名遠播的專業作家,但也有跨界書寫、轉換跑道的不同抉擇,但考察其於特定時空背景下,對臺灣新詩耕耘的表現與成就,都有值得你我回顧省思的重要價值。
仰望夜空,群星閃爍或有明暗,然彼此的距離如何,吾等安能想像?人之於宇宙或有此憾,談文說藝亦難免毫釐千里。然而人生因有夢想而偉大,逐夢的歷程自是一段漫長的試煉與驗證,成敗得失,就留與後人嚴肅面對或閒談清議,自是不勞挂心。至於個人仰望的姿態,就當作是夸父逐日的莫名堅持。或許比喻寄託,或神話傳說,在詩人與評論者之間,也許只是某種虛擬的切割與共享。但無論如何,我始終真誠相信—寫作的快樂總是如此,評論的愉悅也不例外。