月夜巴士
长江少年儿童出版社 / 2018-5出版
简介

在临海公路上匆匆行走的少年,看到一辆和平常不太一样的巴士从身边驶过。车窗里透出淡淡的蓝色,还有宛如涟漪般一闪一闪的亮光,就像月光射进了海底……刚才看到的,都是真的吗?还是一场美丽的梦呢?
这本绘本改编自日本散文名家杉干子作品集《小城风景》中的一篇散文,《小城风景》获得了日本红鸟文学奖,其中的许多篇目都选入日本小学语文教材。文字运用了描写、抒情、比喻等文学技巧,风格清丽空灵,给读者留下了许多想象空间。
绘者黑井健也是具有国际影响力的绘本大师,他使用彩铅、水彩等绘画手法,虽是描绘夜晚,却使用的是让人感到宁静的墨蓝色,打破了夜晚黑漆漆的、让人害怕的印象。月光照耀在海面的场景,也让人的心都随之安静下来,沉浸在宛如梦幻的月夜里。
阅读散文名家和绘本大师合作的精彩作品,能给孩子以高质量的阅读体验,提升他们的阅读品味,为未来的文字阅读和学习打下坚实基础。让孩子尽早接触和感受文字之美和想象之美,体验散文所营造出的优美意境,以及风格优美独特的插图,能很好地培养孩子的审美趣味。