千刃千眼
后浪丨四川人民出版社 / 2019-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本戏剧舞台的半壁江山
“世界的蜷川”回忆录
蜷川实花的父亲
岩井俊二最崇拜的导演
栽培过藤原龙也、小栗旬等众多实力派偶像
与铃木忠志、浅利庆太并称“日本剧坛三雄”
◎ 编辑推荐
「希望我的舞台能够成为一个磁场,讲述人们说不出的梦想。」
蜷川幸雄 ,一个坏脾气的导演、一个叛逆的天才、一 个孤独而狂热的逐梦人。
书名“千刃千眼”取自书中的“假如观众席里坐着一千名青年,他们手里就等于握着一千把利刃”这样一句话。蜷川曾说,时至今日他已七十七岁,却仍旧无法逃离这句诅咒。这本随笔集,承载的正是他年轻时沸腾喷溅的决心与热情。蜷川发自真心写下的这些文字,也使得本书中所记载的每一个故事都充满魅力,耐人寻味。
* * *
☆ 按时间顺序梳理了蜷川戏剧生涯的开端与发展,从做演员时期的点滴到成为畅行世界的著名导演。
☆ 深度访谈多角度呈现蜷川的性情与戏剧理念,详细讲述了代表作《蜷川麦克白》的创作过程。
☆ 抒发了其对于商业戏剧的独到见解,分享了在这一领域的奋斗历程和心得体会,极具启发意义。
☆ 记录了与艾伦·里克曼、冈本健一等优秀演员的幕后合作故事,并阐述了“扔烟灰缸导演”标签背后独特的演员培养观点。
☆ 举着菜刀大吼大叫,自制报纸怒怼剧评人,率性的生活随笔,用细腻敏锐的文笔,编织出另一个引人入胜的舞台。
* * *
#蜷川语录#
关于戏剧理念,他说:
“我想要打造出一个一切都被舞台吞噬的戏剧世界。从路上的泥泞到天空,无一不包。”
“对处于生活中的人来说,戏剧的目的就是帮助他们忘记现在。”
关于导演的作用,他说:
“将背负着形形色色不同日常的观众带进戏剧的时间,也就是进入非日常的时间和空间中,这就是导演的工作。”
“假如观众席里坐着一千名青年,他们手里就等于握着一千把利刃。我想,我得打造一个足以对抗千把利刃的舞台。那就是我的使命。”
关于职业生涯,他说:
“我已经上了年纪,当导演也过了 22 年,但还是持续地被戏剧这种病魔侵蚀。而这种病恶化的速度渐渐加快,一路奔驰倒数,直到终点。不过大家总笑着说:‘蜷川先生才不会有终点,等大家都死了,你还是会继续做戏吧。’”
◎ 内容简介
本书是日本导演蜷川幸雄的回忆录,由自传性随笔和表达戏剧理念的短篇文集组成。全书从他的戏剧生涯发端开始追溯,呈现了日本 20 世纪 60 年代小剧场运动的氛围,与后来成为知名演员和剧作家的同僚们的过往点滴,以及转型进入商业戏剧后所面临的挑战,并回忆了如何开启世界各国的巡演之门。书中所涉话题包括为何起用明星、如何让戏剧舞台进入“非日常”的世界、如何培养演员等重要观点。
蜷川幸雄的舞台风格充满激情,兼顾艺术性与商业性。在长达半世纪的导演生涯中,他执导了超过百部作品,将歌舞伎的表演形式运用于西方经典戏剧的演出中,形成了独特的戏剧美学,并凭借对莎士比亚戏剧的深刻诠释获得国际声誉,被称为“世界的蜷川”。而他炽热的文字也像戏剧作品一样,直率犀利、不拘一格,从这里出发,同样可以走进蜷川幸雄燃烧的艺术世界。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 进击的演员!
  • 戏剧概论
  • 宝冢剧团经营战略
  • 激昂的幻梦
书评 写书评