金石证史
三晋出版社 / 2018-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

金石证史是中国史学的重要方法和优良传统。我国历史悠久,对文史学者来说,上自经史子集,下到家谱碑刻皆可为治史之资。金石之学,滥觞于《集古录》《金石录》,隆盛于《金石萃编》《八琼室金石补正》。在这些大部头的著作之外,几十年来又有众多石刻被发现,或可补正史不足,或成为地域文化的新证据,启发学术思考。
中国历史循环论观点认为经过历代研究,中国史方向已难出新意。有的说现在无大师,没有大师,理论难突破。但我们的史料积累不会停止。三晋大地,文物丰厚。近年来,在访古旅行中,我对各地石刻也多有留意。在山西的田间地头,在博物馆,在各类出版物中,我有幸搜索到了一些碑刻。祖先在冰冷的石头上镌刻文字,成为史料,颇有些内容,让我们发现了其中蕴含的丰富历史细节,从这个角度看,历史是常新的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 八世紀末期~十一世紀初期 燉煌氏族人名集成
  • 中国古代北方游牧民族行国体制研究
  • 魏晋南北朝隋唐时期的知识阶层
  • 長安高陽原新出土隋唐墓誌
书评 写书评