士大夫和书院互动关系研究
中国社会科学出版社 / 2018-4-1出版
简介

《士大夫和书院互动关系研究》是在国家社科基金项目“明清时期士大夫和书院互动关系研究”的基础上充实而成。2015年11月9日《人民日报》(学术版)以“士大夫和书院关系研究取得进展”为题,介绍了本项目研究的学术价值与理论意义。
中国士大夫和书院互动关系研究是目前学术界涉猎较少的领域之一,该成果在充分占有丰富详实的史料基础上,从书院创办、经费筹措、书院管理和推动书院改革改制等方面,系统全面地论述了中国古代士大夫对书院发展的作用,同时从士大夫价值观的培育和士大夫人才的培养等方面,分析了古代书院对士大夫阶层的影响。作者认为,书院须与国家的文教政策相适应才能获得顺利发展,知县和乡绅是明清时期书院达到鼎盛的主要推动力量,书院教育内容随士大夫价值取向的变化而变化。这是迄今为止,学术界首次深刻论述士大夫和书院两者互动关系的成果,开辟了我国古代书院研究的新领域,具有重要的学术价值。