美元大崩溃
中信出版社 / 2008-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

美元崩溃,亚洲国家将首当其冲,初期所受的影响是最大的。但从长远看,亚洲市场将是美元崩溃的最大受益者。届时,人民币就有可能成为世界储备货币,而且中国也具备这种经济实力。
房地产泡沫、美元挤兑、通货膨胀,美国经济危机是否即将来临?
在美元彻底崩溃之后,哪种货币将替代美元成为世界储备货币?
全球经济遭受冲击似乎不可避免,在此之后,世界经济的蓝图又将如何?
美联储以房地产市场为幌子,已然“创造”了不折不扣的通货膨胀。美联储打开了货币这个潘多拉魔盒,以维持看似较低的抵押利率,从而以房地产泡沫取代股市泡沫。
随着美元购买力的下降,物价将大幅上涨,美联储不得不提高利率。而利率的提高进一步加剧房地产市场乃至整个美国经济的崩溃。此外,国外涌入的美元又会推波助澜,使得利率和物价进一步走高。这是一个螺旋式的自我恶化过程,其最终结果就是导致美国经济的崩溃。
不管是从经济角度还是从货币角度来看,美国都是一个不可靠的空中楼阁,虽然外表极为华丽,但却毫无根基,而且在任何时候都有可能发生坍塌。在一个相对较短的时期内,美国从世界上最大的债权国转变成为世界上最大的债务国;美元发生严重贬值;国内制造业让步于非出口的服务业。
布雷顿森林体系确立了美元作为世界储备货币的地位。美元直接与黄金挂钩,而各国货币则与美元挂钩。1971年,金本位的废除彻底解放了控制货币供给的美联储,因为金本位是他印制钞票的唯一障碍。自此之后,流通领域的美元变得越来越多。美联储最终变成为一个制造通胀的引擎。通货膨胀是货币失当引发的结果,也是导致经济崩溃的根源。
美国迟早要出现货币崩溃和经济崩溃。这可能是突发性的:美元突然失去世界储备货币的地位,或者出现美元挤兑;也可能是渐进式的。不管是突发性的还是渐进式的,美元和美国经济崩溃都将不可避免地冲击全球经济。但这只是暂时性的。在经过一段时间的调整之后,世界经济的蓝图将清晰地呈现出来:全球购买力最终转移到生产性国家。
时下的美国将面临一场经济风暴,这源自联邦、个人和公司债务的不断膨胀;储蓄的严重不足;美元的贬值;以及国内制造业的衰退。
美元的问题一旦暴露,其他所有管理失当的法定货币问题也会一一呈现。那些严重依赖美元的国家,这时就会不知所措,因为彼此交换一文不值的法定货币毫无意义,美元的崩溃将暴露所有法定货币的弱点,从而导致黄金需求的大幅增加。黄金时代已经来临。美元彻底崩溃之后,其他货币很难填补其作为世界储备货币的空缺。然而,以黄金为支撑的人民币却可以与其它货币区分开来。届时,人民币就有可能成为世界储备货币,而且中国也具备这种经济实力。美元崩溃,亚洲国家将首当其冲,初期所受的影响是最大的。但从长远看,亚洲市场将是美元崩溃的最大受益者。
本书详细阐述了导致美国经济崩溃的原因所在,并讨论了如何做好自我保护以及在之后的经济重建中如何获益的各种措施,提出了详细的“三步走”计划,帮助投资者避免经济危机带来的损失,并从中获利。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 即将来临的经济崩溃
  • 为什么我们的钱变薄了
  • 充分就业与自由贸易
  • 操纵金钱
书评 写书评

打开App,看全部书评