简介

作者借散文之笔,通过描写和记述发生在日常生活中给作者带来震动与思考的事件,写出的一部用诗心对生活不懈的追问。作者疑怀世俗,却又透出对世俗无限的衷爱。病痛、孤独、乡愁、自然、田埂,哪怕是作家自己无奈中替老姑父在北京的医院高价挂号,而病人千里迢迢到来之后,专家医生又无端地休息歇班;还是作家在文中写到故里,站在村头,对田野、村落、物景、人事的点点滴滴,都有一种浓到化不开的爱,有一颗对庸常生活的感谢心。
甚至作家在写到这些细碎的日常时,有一种不愿停笔的渴望,仿佛不画出生活落叶的筋脉,就不足以在一幅油画中表现林地树木的繁华和更替。作者的叙事十分从容,笔尖的脚步,从来都不因风雨到来而凌乱、而急迫。从而提出了作者对生活的追问:
为什么生活是这个样子?
为什么每个人都活成了别人?
为什么我只有从别人的生活中才能看见自己?
人家的路,为何总是载着我的脚痕?
而我要找的我的印迹,又散落到了哪条路上?

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一条狗的使命
  • 全民寂寞的美国
  • 全民蠢萌的美国
  • 全译罗马帝国衰亡史

打开App,看全部书评