早期中国的食物、祭祀和圣贤
浙江大学出版社 / 2018-12出版
简介

在早期中国,食物的制作、消费与交换,以及在宗教祭祀时准备食物、祭献食物的行为,与个人的修身养性、君主的治国之道以及古代的圣人观念息息相关。在餐桌与祭台合二为一的礼仪世界中,人们借由食物体验现实世界的声色耳目等感官享受,却又试图通过食物超越世俗世界。胡司德的这部著作利用传世文献与新发现的考古资料,试图揭示中国古代饮食文化在人的感知、感觉经验中的地位,在与神灵交流时的作用,以及二者之间的关系。
【相关推荐】本书生动易读,在短短五个章节内有条不紊地穿插了丰富的二手文献……胡司德提供了一个足够宏大的理论假设,将诸多看似彼此独立的推论关联起来,整合成一条清晰的脉络。
——戴梅可(Michael Nylan)
胡司德成功解决了一项古代中国研究中至关重要却长期受到忽视的课题:烹饪艺术与相关词汇中的隐喻。……烹饪术语折射出了个人教化、治国良策以及得道成圣等诸多重要主题。而胡司德正是通过翔实的文献考证,梳理了中国古代的写作者们是如何发展这些主题的。
——蒲慕州(Mu-chou Poo)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 成神
  • 烧钱
  • 中心与边缘
  • 饭局的起源

打开App,看全部书评