历代行楷经典

评价人数不足

[美]本-艾米·沙尔夫斯坦 / 韵竹 / 三辉图书/中信出版集团股份有限公司 / 408页 / 平装 / 68.00元 / 2018-2

历代行楷经典的内容简介

1. 这是一本论述充分、资料详实的比较文化研究著作,不仅考察了政治学的相关理论与实践,还涉及古代中国、印度、文艺复兴时期的意大利和现代欧洲,甚至部落文化;2.在当代政治与社会语境下重提马基雅维利主义,并在概念之上,试图阐明“马基雅维利主义”这一政治上的超道德性遍及古今中外,在学理和大众文化层面上均有话题性;3.对真实政治状况与政治未来的探讨,并试图明晰马基雅维利主义的盛行予其的影响,蕴涵政治思想性,对现世的读者——无论知识分子还是一般读者——都能有启发。
本书主要研究何谓政治、何谓政治上的超道德性。作者沙尔夫斯坦着重探讨了“马基雅弗利主义”——为了达到政治目的而摒弃道德顾虑,让政治生活中所采取的骗术和武力正当化。作为一部比较文化研究的著作,本书考察了政治学的相关理论与实践,内容不但涉及古代中国、印度、文艺复兴时期的意大利和现代欧洲,还对部落文化有所考察。本书作者力图阐明,“马基雅弗利主义”这一政治上的超道德性遍及古今中外。
作者认为,政治或伦理学理论,倘若不把马基雅弗利主义作为政治生活中不可分割的一部分,对广义的人类生产生活而言是不完整的,他同时在书中重点讨论了:为何政治生活中违背“真实”和“公平”原则的马基雅弗利主义屡见不鲜,人们却可以包容和接受它?在政治生活中采取骗术,是否最为符合政客的利益?马基雅维利主义的盛行,是否让一个更加美好的政治未来不可能实现?沙尔夫斯坦做了一项开创性的工作,他对马基雅弗利主义跨地域、跨文化性的比较研究,尤其具有创新意义。

历代行楷经典的短评(2)

喜欢历代行楷经典的人也喜欢

推荐历代行楷经典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端