联结
北京联合出版公司 / 2019-3-1出版
简介

★ 比尔·盖茨挚爱的作家
★ 同名纪录片于英国BBC & 美国PBS双台联播,创收视纪录!在英国,每5人就有1人看过
★ 詹姆斯·伯克拥有当今西方世界最引人入胜的头脑。——《华盛顿邮报》
水车上的一个小小零件,使钟楼奏出复杂的音乐,数百年后,记录音乐的同一套方法记录下了织布机的复杂花纹。而当自动织布机遇见了1890年的美国人口普查,竟碰撞形成了一套高效的信息存储系统——今日计算机的雏形。
衣着时尚促动了印刷机的发明;烟囱的发明导致爱请诗广为流传;不起眼的马镫塑造了一个新的社会阶层……
现代世界里某项影响深远的先进发明,总是能回溯至看似毫不相关的事物。詹姆斯·伯克,这位“科学史界的福尔摩斯”,手握放大镜爬梳历史,找到挥舞气压计的物理学家、改进车床的工匠、避难深山的修士,近距离记录他们改变世界的时刻;随后,他又自如地切换至全景镜头,穿过让人眼花缭乱的表象,让变革深处的因素——”联结“,浮现出来。
《联结》之前,从未有一部作品像它这样,用跨学科的视角,串联起历史或科学中纷繁的线索,清晰地指出变革的核心。技术革新的浪潮汹涌而至,淘汰感激发的恐惧,让人应接不暇。那么,该用什么来化解焦虑?詹姆斯·伯克为我们开出的良方是:回到历史,寻找联结。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界上最强大的思想
  • 被狩猎的人类
  • 驯化
  • 当下的启蒙

打开App,看全部书评