红花集
巴金 / 浙江文艺出版社 / 2019-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

著名翻译家巴金精彩译作,直击人性的天才描写,揭露人心最激烈的震颤
内附作者小像、《信号》俄版木刻插图、巴金手稿、部分中译本书影
————————————————————————————————
屠格涅夫在1880年致迦尔洵的信中写道:“从您登上文坛的第一天起,我便注视着您——一位不容置疑的、独具一格的、有才气的人。我留心您的创作活动,您的近作《战争与人》(遗憾的是未见续篇),照我看来,使您最终在开始写作的青年作家中确立了首屈一指的地位。这一看法列夫·托尔斯泰伯 爵也是赞同的……”
鲁迅称迦尔洵是“以一身来担人间苦的小说家”,认为其作品中的“博爱和人道”、“非战与自我牺牲”的思想值得关注。
故事梗概:
《红花集》收录了《红花》《一件意外事》及《癞虾蟆和玫瑰花》三个短篇小说集,共8篇作品。
《红花》描写一个多少知道一点自己的身份的狂人,他用尽力气作了超人的努力去拿一朵罂粟花,他以为这朵花是用人类牺牲的赤血染红了的。他想,要是这朵花被毁掉了,人类也就会得救了。在终于摘得红花之后,疯人也停止了心跳,为别人的幸福献出了自己的生命。小说中的红花,是象征邪恶的罂粟花,疯人被认为是迦尔洵自身的投射,现实生活中,在《红花》完成几年以后,迦尔洵从楼梯上跳下,终于因此死去。作为迦尔洵最知名的作品之一,《红花》表现了向往自由、为消灭社会的邪恶势力而献身的精神。
《信号》讲述了谢明和邻人瓦西里的故事。邻人为了反抗和宣泄不满,撬了火车车轨,而谢明发现后为了及时补救,用鲜血染红布料来警示即将前来的火车。在小说的最后,谢明躺在血泊之中,而瓦西里接过了红旗,避免了灾难的发生,自陈罪行。同《红花》一样,《信号》中的主人公也完成了自我牺牲,是人道主义精神的高度体现。
《癞虾蟆和玫瑰花》被认为是一个童话故事,讲述了一朵玫瑰逃过了癞虾蟆的捕食,被姐姐摘下献给早夭的弟弟的故事。这朵玫瑰虽然在凋谢前被摘了下来,但它却觉得这是充满意义的,因为它的采摘,凝聚着姐姐对弟弟深沉的爱意。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 秋天里的春天
  • 夜未央
  • 文学写照
  • 散文诗
书评 写书评