美学

评价人数不足

[德]黑格尔 著 / 朱光潜 译 / 外语教学与研究出版社 / 1360页 / 精装 / 138 / 2019-1

美学的内容简介

*美学研究的集大成之作
*黑格尔讨论艺术哲学的经典范本
*美学家、翻译家朱光潜先生经典译作
~~~ ~~~
《美学》是“艺术史之父”黑格尔的划时代巨著,原是作者于十九世纪二三十年代在海德堡大学和柏林大学授课时的讲义,去世后由其学生霍托编辑成书。黑格尔以“从科学的角度来理解艺术”为目的,以德国古典唯心主义和辩证法为基础,详细地论证了他的核心观点:美是理念的感性显现。全书卷帙浩繁,全面而系统地考察了绘画、建筑、雕刻、音乐、戏剧、诗歌等艺术形式的缘起和发展,并区分和剖析了象征型艺术、古典型艺术和浪漫型艺术三种艺术类型,论述体系严谨精密、说理精到透辟,是西方美学研究的集大成之作,自问世以来影响深远。
~~~ ~~~
我想,学术风格与人品、人格以至人生态度,学术的客观性与个体的主观性,大概的确有些关系。朱先生勤勤恳恳,数十年如一日地写了特别是翻译了那么多的东西,造福……于中国现代美学……这是我非常敬佩而想努力学习的。
——李泽厚
我们说朱光潜是中国现代美学的代表人物,最主要是因为朱光潜先生的美学思想集中体现了美学这门学科发展的历史趋势。也正因为他的美学集中体现了美学发展的历史趋势,所以在中国现代的美学界,朱先生在理论上的贡献最大,最值得后人重视。
——叶朗
朱光潜先生著作等身,译文浩繁,西方文艺批评史上、美学哲理史上的几乎所有重大问题,所有名家经典,他无不涉及。只要进入这个领域的每一个地区,都能看到这个思想者——一个小老头的身影坐在那里,握着拳,支着下颌在进行思考。
——柳鸣九

喜欢美学的人也喜欢

推荐美学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端