秋天里的春天
浙江文艺出版社 / 2019-1出版
简介

著名翻译家巴金精彩译作,冷酷现实下的纯洁恋歌,令人忧叹再三的散文诗
世界语运动的积极推动者和主要作家,饱含深厚的人生哲理
————————————————————————————————
尤利·巴基是世界语运动的积极推动者和主要作家。巴金评价他:“是世界语文坛上的第一流作家。……他的作品有一种旧俄的悒郁风,但里面却依然闪耀着希望。”学者、出版家陈原说,巴金翻译的《秋天里的春天》,让他在少年时代“一看就迷上了”,并且“眷恋了半个世纪”。
故事梗概:
主人公 亚当·拉伯采是一位中学生,一日他原本是抱着为了好玩的心态去了以给别人算命为生的卖艺人巴达查尔师傅的帐篷,不曾想巴达查尔却真的将他的过去讲述了出来。中学生孩童时,父母便被敌人的军队所杀,他后来被一个退伍的士兵收养,可是士兵的妻子不喜欢他乃至虐待他,士兵的妻子因为偷情被赶走后士兵很快也病死了。学生现在由士兵的哥哥,教师巴南约席所抚养,有一个老佣人照顾他。小太阳般的少女夏娃躲在巴达查尔帐篷的毯子下听到了这一切,她也是一个弃婴,被卖艺人巴达查尔师傅和丑角弗利多林捡来抚养。
少女对中学生感到心动,悄悄跑去中学生家里结识了他,两人互生情愫。中学生在这个秋天仿佛感受到了春天的到来。中学生跑去看卖票的少女,少女同卖艺人和丑角哭诉心事,拉伯采还在夜里同朋友保罗一起拉人来为少女弹奏小夜曲,并且为卖艺人拉来了许多客人。来观看表演的同学们在保罗的告知下都知道了亚当和夏娃的秘密,他们心照不宣地撮合二人。在表演的时候,夏娃朗诵了一首亚当昨天写的小诗,真挚的情感打动了所有人。
可是集市第二天就要结束了,夏娃要同卖艺人一起离开这个小镇。夏娃想去同亚当告别,亚当在此刻恰来了集市,二人虽然在此刻错身却终于还是在少女离开前见了面。两个人牵手走在马车后面,一直走到了火车站,在火车到来的前一刻亲吻告别。学生同巴达查尔师傅约定,春天时再带少女回到这个小镇。少女的离去也带走了中学生这秋天里的春天。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三个世界的西班牙人
  • 时代的喧嚣
  • 死海之滨
  • 福克纳随笔

打开App,看全部书评