民国风流

8.8 271人评价

刘诚龙 / 广东人民出版社 / 240页 / 平装 / 48.00元 / 2019-1

民国风流的内容简介

《民国风流》是一部写民国及其以后人物的杂文随笔集,书稿分为两部分。一是:民国现象有看头,内容主要是对清末民国初年的学者文人“面上”进行扫描;二是:当年国士个个牛,内容主要是对民国学者文人“个案”进行解读。
民国以来的学者文人及一些从政者,在中国历史上占有很独特的位置,人称民国风流。与一些描述民国人物与社会的著作不太相同的是,作者有其不同流俗的民国史观,对民国其社会、其人物能做平心之论,既不因对某人的崇拜而饰其短,也不对某人的异见而掩其长,作者从不同的角度与不同的侧面知人论世,写出了不一样的“民国风流”。
《民国风流》是由数十篇独立文章结集而成,从鲜为人知的史书里找出了新材料,从人所共知的故事里辨析出新见识。作者笔下所写的都是历史,心中所装的全是现实,在对历史的感悟中包含着对现实的忧患、关怀、思索,富有激情却不偏激,匡时救弊,富有正能量。笔调亦庄亦谐,擅长“高级黑”,擅长“春秋笔法”,用今语描绘古人,用今语解读古事,在让人津津有味品读故事的同时,也促人掩卷敛眉,生发对历史与现实的深层思考。

民国风流的短评(263)

喜欢民国风流的人也喜欢

推荐民国风流的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端