智慧型股票投資人(全新增訂版)
寰宇 / 2018-1-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆價值投資的原點由此開始。本書是根據當今的市況,對葛拉漢永恆智慧的最新詮釋
◆最具權威的價值型投資書籍,價值投資之父葛拉漢經典著作
◆原著全球至今銷售超過100萬冊,長據亞馬遜投資書籍榜首位
◆他將投資人分為「防禦型」和「積極型」,就是為了幫助這兩種不同的投資人,達到應有的投資成效

股神巴菲特:1950年代初,我閱讀了本書的第一版, 那年我19歲。
當時,我認為它是有史以來投資論述中最傑出的一本書籍。
至今,我仍然如此認為。

做為20世紀最偉大的投資顧問,班傑明.葛拉漢成功激勵了全球的投資界。他的「價值投資」哲學,讓投資人避免犯下巨大錯誤,並建立一套具有安全邊際的長期投資策略,也使得《智慧型股票投資人》從1949年首次出版以來,在市場上一直被奉為股票投資的聖經。

多年以來,市場的進展已證明葛拉漢的策略是可行的。在完整保留原著的同時,本修訂版還提供了著名財經記者傑森.茲威格所做的最新評釋。茲威格指出當今的市場情況,與葛拉漢書中的案例有許多相似之處,讓讀者能更透徹理解,進而成功運用葛拉漢所提出的原則於現今市場。

這本最新版的《智慧型股票投資人》,在如何實現理財目標的議題上,將是你至今閱讀過最好的一本著作。

【來自華倫.巴菲特的告白】
1950年代初,我閱讀了本書的第一版,那年我19歲。當時,我認為它是有史以來投資論述中最傑出的一本書籍。至今,我仍然如此認為。

想在投資生涯獲得成功,並不需要絕頂的智商、超凡的商業頭腦或內線消息,而是需要一個完整的知識架構以作為決策的基礎,並且有能力控制自己的情緒以避免該架構遭受破壞。本書明確而清晰地描述該架構,但對情緒的控制則是你自己必須做的。

如果你遵循葛拉漢所倡導的行為和操作原則,尤其是第8章與第20章所提供的極為寶貴的建議——那麼,你將會獲得不錯的投資結果。(這是一種遠超出你所能想像到的成就。)你是否能獲得優異的投資成果,這要取決於你在投資方面的努力和擁有的知識,或取決於你的投資生涯中所展現的愚蠢程度。股市的行為越愚蠢,明智的投資者機會就越多。遵循葛拉漢的教誨,你就能從股市的愚蠢行為中受益,而不會成為其中的受害者。

對我來說,班傑明.葛拉漢不僅是一位作者或老師,他對我一生的影響僅次於我的父親。葛拉漢於1976年去世後不久,我寫下了下面這篇紀念短文,發表在《金融分析師雜誌》上。當你閱讀本書時,我相信你一定能感受到這篇文章中所提及關於葛拉漢的一些特質。

《金融分析師雜誌》,1976年11/12月刊
幾年前,就在班傑明.葛拉漢即將80歲之際,他向一位朋友表達了他的想法,希望每天都做一些「傻事、有創造性的事和慷慨的事」。

他的第一個奇怪目標給人的印象是,他對自己想法的表達方式不會帶有任何說教或傲慢的成分。儘管他的想法是強有力的,但他的表達方式無疑是溫和的。

對於葛拉漢創造性的成就,本雜誌的讀者無需我們詳細的介紹。在絕大多數情況下,任何原則的創始者都會發現,自己的研究成果很快就會被後繼者所超越。然而,本書對混亂和令人困惑的投資領域進行了系統化和邏輯化的分析;與此同時,在本書出版後的40年時間裡,人們很難想出有誰能夠在證券分析領域曾經達到過葛拉漢的水平。在這一領域,許多研究成果發表之後的幾個星期或幾個月,就會看起來非常可笑,但葛拉漢所提出的原則卻依然是屹立不搖——在金融風暴襲摧毀不可靠的知識架構之後,更加凸顯其價值,而且為人們所認同。他的穩健原則始終為其追隨者帶來可觀的報酬,甚至那些資質遠不及聰慧投資者的人,也獲得了可觀的報酬,而那些聰慧的投資者卻因為追求卓越或趕時髦而摔了個大跟斗。

班傑明在其專業領域的傑出成就,在於他對事情的看法沒有偏見,而是廣泛的思維讓他成就這樣的地位。毫無疑問地,我從未遇到過思維如此廣泛的人,他對任何新知識都充滿著無限的好奇心,並且能夠把這些知識應用在看似毫無關連的問題,所有這一切使得他的思維方式受到各領域人們的喜愛。

然而,他的第三個目標——「慷慨」,正是他比所有其他人做得更成功的地方。我把班傑明視為我的導師、我的雇主和我的朋友。無論是哪一種關係,作為他的學生、雇員或朋友,他都會毫無保留地提供他自己的想法、時間和精力。如果想尋求清晰的思維,那麼沒有比班傑明更好的人選了。而且,如果需要獲得鼓勵和忠告,可以隨時去找班傑明。

華特.李普曼(Walter Lippmann)曾經說:「前人種樹,後人乘涼」。而班傑明.葛拉漢就是這樣的一個人。


各界推薦

雷浩斯推薦:智慧型股票投資人(全新增訂版)今年必讀的一本好書!
(本文摘錄自雷浩斯價值投資網,筆者為知名財經作者與價值投資人)

經典中的經典,價值投資必讀的好書。《智慧型股票投資人》這次推出全新增訂版本,我非常高興的入手此書。葛拉漢這本《智慧型股票投資人》的初版寫於1948年,現在這個版本是葛拉漢的修訂版,寫於1971-1972年,這是一本非常優越的投資教學書,推薦每個人都應該閱讀。

如果你是價值投資者,並且看過舊版,你心裡的問題應該是:「這本和舊版哪裡不同?」
如果你不是價值投資者,你的問題應該是:《智慧型股票投資人》這本書談的內容是什麼?

問題一:這版和舊版那裡不同?
1.翻譯品質提高,閱讀起來很輕鬆
2.每篇章節後,增加傑森.茲威格的獨立評釋
3.開本變大,並且增加註解,提高閱讀性

首先,翻譯品質真的非常的重要,我要特別感謝本次譯者齊克用先生,讓這本書的閱讀流暢度大為提高,透過這個翻譯能再度展現葛拉漢的精彩智慧。

再來,每篇的後面增加了傑森.茲威格的評釋,撰寫評釋的時間約在2003年左右,所以你看到的舉例時間點都在這段時間。

另外,文章下方有「原註」和「註解」讓一些原本葛拉漢用隱晦表達的語意變得更清楚。例如在後記、葛拉漢提了「某間公司」的例子,註解則指出這間公司是蓋可。

問題二:智慧型股票投資人談的內容是什麼?
1.他不是教你致富的書,而是要你避開可能的錯誤,建立一套放心的投資策略。
2.他將投資人分為「防禦型」和「積極型」,這兩者的差異點在於「對投資願意付出的時間和精力」。葛拉漢認為散戶只要少許努力和能力,就能獲得一筆可靠但不可觀的報酬,如果像要更多的報酬,就必需要更多的投資知識和智慧。
3.不管是哪種類型,都要分清楚股價和內在價值之間的區別,並且培養出凡事衡量的習慣。

這本智慧型股票投資人,雖然可以說是《證券分析》的簡單版本,但是實際閱讀之後,卻充滿了「不簡單」的感覺,本書第一版寫至1948年,至今已經70多年,但葛拉漢的智慧不但毫無過時,書中更清楚地展現出他對投資教學無私的付出。

也許葛拉漢不是「最有錢的投資人」,但那是因為他志不在此,葛拉漢非常的大方慷慨,總是匿名幫助他生活艱苦的同事,對他而言,幫助本身就是目的。更甚至他完全不在乎別人學走他的投資技術,就算因此會增加他在投資上的競爭對手,他依然毫不保留。

他將投資人分為「防禦型」和「積極型」,就是為了幫助這兩種不同的投資人,達到應有的投資成效。所謂的「防禦型」,在現在看來就是繁忙、沒有時間分析股票的上班族,葛拉漢為他們設計了一套投資法則來幫助他們。「積極型」則是為了「專業投資人」而設計的投資技術。

只有一個真正的好老師,才會這樣用心的幫助不同類型的投資人。