祖母,親愛的
麥田出版公司 / 2019-1-10出版
简介

年齡、種族、文明、戰爭──
愛,是否百無禁忌?
諾貝爾文學獎得主 吳爾芙之後女性主義小說家第一人
《金色筆記》、《第五個孩子》作者多麗絲・萊辛
書寫大跨度的時空  刻畫複雜幽微的人性
本書收錄由兩大實力派女星娜歐蜜華茲、羅蘋萊特
主演電影《愛・墮落》原著小說〈兩位祖母〉
知名作家楊佳嫻專文導讀:〈當愛已成習慣〉

▍litterateur書系 樹立歐美文學地標推薦
(依姓氏筆畫順序排列)|李明璁(社會學家‧作家)、沈清楷(比利時魯汶大學哲學博士)、房慧真(作家‧記者)、陳栢青(作家)、陳雪(作家)、童偉格(作家)、馮品佳(交通大學外文系講座教授)、黃崇凱(作家)、楊照(作家)、蔡秀枝(台灣大學外國語文學系教授)、鄧宜菁(清華大學英語教學系副教授)、鄧鴻樹(台東大學英美語文學系助理教授)
▍內容簡介
在這個四季溫暖的海岸小鎮,
兩位女子從童年、青少年乃至結婚生子,都住在僅咫尺之遙的距離,感情亦同樣親密,不論發生何事——
莉爾因車禍失去了丈夫,而羅姿不願跟著丈夫離開海邊小鎮。
她們的小孩就像親兄弟,兩對母子如同家人,
直到兩個少年愛上了對方的母親……
這看似悖逆常倫的情節,萊辛舉重若輕、不加批判地娓娓道來。在接受訪談時,她透露這是個真實的故事,「我不覺得我有能力憑空捏造。故事是裡面兩位年輕兒子的朋友告訴我的,而他非常嫉妒他們。隨後我就想,要是這個故事不是透過這個朋友講出來,而是其中一個做了丈夫的透露給我的呢?或是她們鄰居呢?這很可能就會是完全不一樣的故事了。這兩位祖母都是完美的祖母,而一切都很好。但我實在很難相信事情真會這麼簡單容易。」
2013年,法國導演安妮芳婷(Anne Fontaine)根據本作改編為電影《愛.墮落》,由娜歐蜜華茲和羅蘋萊特主演。
本書另收錄〈孤女與豪門〉黑人女子扶養黑白混血的女兒,〈緣由〉是萊辛作品中最具代表性的科幻預言式寫作風格,〈情種〉前往印度當兵的詹姆斯與已婚的女主人一夜風流,短暫的炙熱戀情讓他念念難忘……本書收錄的作品,以中、短篇小說的篇幅、簡潔的筆調堆疊大量細節,呈現歷時數十載角色人物的變化。或是無法釋懷,或得做出決定,在關鍵點上戛然而止的那一刻。藉由透視親子、手足、夫妻各種關係的艱難與複雜,刻畫出成長難關的片刻、人性的深沉。