历史城市保护学导论
上海科学技术出版社 / 2008-3出版
简介

《历史城市保护学导论:文化遗产和历史环境保护的一种整体性方法(第2版)》作者在对中国历史文化名城保护规划理论进行多年研究,以及参与大量保护规划设计实践的基础上,以对国外文化遗产和历史环境保护的理论与实践的分析为中心,试图全面论述文化遗产的概念、保护的含义与意义,并以历史城市保护为核心,阐述整体性(或整合性)保护的理论与规划方法。
城市,既是地域文化的象征,又是文化过程的产物。新区开发时,对地形地貌、风土特征、地域个性熟视无睹;旧城更新中,数百年来形成的富有人情味和鲜明特色的古老城区,经过一场“脱胎换骨”的打造,消失殆尽;迅猛且快速推进的城市化,以“旧貌变新颜”换来“千城一面”的无个性的都市空间。简而言之,今天的中国城市面临着整体危机:环境危机、特色危机、文化危机……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古代城市规划、建筑群布局及建筑设计方法研究〔上册、下册〕
  • 中國古代建築
  • 建筑遗产的寓意
  • 城市设计手册