创新思维与TRIZ创新方法
周苏 / 张丽娜 / 陈敏玲 / 清华大学出版社 / 2018-7-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

建设创新型国家,核心是要增强自主创新能力。方法先行。
苏联科学家阿奇舒勒投入毕生精力,致力于创新研究。他率领团队创建了一种由解决技术问题、实现技术创新的各种方法组成的理论体系——TRIZ。长期以来,国家科技部等有关部委多次明确指出要“推进TRIZ等国际先进技术创新方法与中国本土需求融合……特别是推动TRIZ中成熟方法的培训……”
本书从创新思维与创新方法的教育与培训出发,涉及的知识面广,编排系统又充分考虑了教学的特点,内容涉及创新思维与创新方法的重要概念、发明问题的传统方法、创新思维技法、系统分析方法、S曲线与技术系统进化法则、发明原理与应用、技术矛盾与矛盾矩阵、物理矛盾与分离方法、物场分析与标准解、科学效应与知识库应用、用TRIZ解决发明问题、破坏性创新与突破性创新以及知识产权保护与专利申请。全书共13章和6个内容丰富又实用的附录。
各章都精心设计安排了习题和实验与思考环节,实操性强,把创新思维与创新方法的概念、理论和技术知识融入实践中,帮助读者加深认识和理解,熟悉创新方法的实际应用。作为学习辅助,书后附录提供了部分习题与实验问题的参考答案,是有关创新思维与创新方法的一本理论与实践相结合的优秀教材。
本书可作为高等院校各个专业开展创新教育,学习创新思维与创新方法的应用型主教材,也可供科技工作者和工程技术人员参考,或作为继续教育的教材。

讨论