毛泽东时代的中国
外文出版社 / 2018-5-1出版
简介

回望毛泽东时代和今天的关系,中国***人认为,毛泽东时代完成了中华民族有史以来广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的历史性飞跃。在探索社会主义建没道路的过程中,毛泽东时代虽然经历了严重曲折,但为新的历史时期开创中国特色社会主义道路提供了宝贵经验、理沦准备和物质基础。如今,中国特色社会主义已经进入了新时代。每个时代的前面,都是新的时代。传奇,却永远是传奇。
世界上越来越多的人希望了解今天的中国。要读懂今天的中国,就必须先走进昨天的中国,翻看和体会毛泽东时代的中国故事。
人们习惯称谓的毛泽东时代,时间范畴是1949年到1976年。这个时期的中国,人们称之为新中国。旧中国是毛泽东时代的前序和产床;新中国是毛泽东时代的正文和舞台。
为化繁为简而不失精要,论从史出而彰显平实,《毛泽东时代的中国》以史为线索,分“历史的‘问’与‘答’”、“新中国‘新’在哪里7”、“走进社会主义”、“冷战格局下的突围”、“有这样一个‘顶层设计’”、“计划时代”、“面对知识分子”、“移风易俗,改造社会”、“治国之道”、“国际新角色”十个方面,讲述毛泽东时代的中国那段历史,帮助读者真实了解中国道路从哪里来,到哪早去,进而读懂今天的中国。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记