張伯駒牛棚雜記
中華書局(香港)有限公司 / 2018-10-15出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在生活中十幾年來存在着封建時代士大夫四舊生活,與一些封建餘孽聚飲、填詞、聚餐、對聯、猜詩迷、打詩鐘,春日看杏花、夏日賞荷、中秋玩月、重陽登高賞菊、看紅葉、除夕守歲或公園茶話,或郊外遊覽,或集會聯吟,甚至聞名而未晤面者,亦通郵唱和,在社會主義中還像六十年前之歲月,落後到了何種地步。

拿我來說,在過去歷史社會中是一個剝削者,罪惡是數不清的。在現在集體學習改造中,我只能掃地打水已感覺到落後,有時撿地瓜、扔土豆、剝高粱杆,這樣勞動等於休息,但也算勞動了,心裏稍安,其實很慚愧。如果我與工農兵同吃、同住、同勞動就看見我滿身穢濁,不成個人樣子了 。
──張伯駒

你是舊文人,難免性情孤僻,新事物知道又少或為人所不諒。你的一生所藏的書法精品都捐給國家了,你還會反黨嗎?我同他們說給你改一改好了。
──陳毅

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陈献章年谱
  • 蕭繹集校註
  • 黄季陆先生怀往文集
  • 曹贞吉集
书评 写书评