曹操
低音 • 北京联合出版公司 / 2019-3出版
简介

★ 「东京文献学派」史学名家堀敏一晚年力作
★ 全方位解读开创魏晋南北朝时代的一代枭雄
★ 陈苏镇审订,韩昇、仇鹿鸣诚意推荐
-----------------------------------------------
明畅笔触讲述“非常之人”的峥嵘一生
史家卓识剖析“超世之杰”的深远影响
-----------------------------------------------
◎ 相关推荐
堀敏一是著名日本学者,长于魏晋隋唐史。本书以曹操一生事迹为主线,依据《三国志》等史籍的记载,简明扼要地叙述了汉末三国的历史,也介绍了中日学者的研究成果和作者本人的看法。全书线索清晰,深入浅出,通俗而又严肃,可供三国史初学者和爱好者阅读。
——陈苏镇,北京大学中国古代史研究中心教授
引领日本史学的东京学派,其代表性学术大家堀敏一的晚年大作《曹操》,从古代小说的丑化和现代人的失真赞扬中,根据史料和理性的历史分析,还原真实的曹操,把人物与时代的命运在互动中深刻把握,洞察时势,闪烁真知灼见,令人长思不已。
——韩昇,复旦大学历史学系教授
由于《三国演义》的巨大影响,曹操的形象呈现出“层累构造”的色彩。本书以正史为中心,用简洁明快的笔触勾画出曹操的生平与事功,同时也向读者呈现了从汉末群雄逐鹿到魏晋士族社会形成这一历史变局。
——仇鹿鸣,复旦大学历史学系副教授
◎ 内容简介
本书以人物为线索,结合传世文献与曹氏宗族墓的考古成果,从曹操的家世说起,用明畅的笔触讲述了曹操的峥嵘一生。作者极力探究曹操的复杂内心,全面展现了这位充满机智与鬼谋的政治家所具有的多面性。
本书不局限于曹操跌宕起伏的人生经历,更重视汉末乱世的时代背景与同时代人物的生存境况,进而将曹操置入从汉到魏晋南北朝的历史脉络中思考,花费大量篇幅对他的人才政策、屯田与租调制度,以及建安文学等进行专题讨论,突出了曹操的历史意义。此外,作者亦对许多重大而历来充满争议的学术问题提出看法,卓识洞见,启人深思。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 诸葛武侯
  • 国之枭雄
  • 隋炀帝
  • 闽国

打开App,看全部书评