班门 • 光
低音 • 北京联合出版公司 / 2019-4出版
简介

★★★
“全国书籍设计艺术展”获奖系列图书
荣获综合性设计奖项“2018站酷奖”评审特别奖
获2019纽约TDC设计奖
关照生活 关注日常
以设计为灵魂、有温度的深度阅读
……………………
◎ 编辑推荐
★ 匠心中营造,涉及工艺、材料、技艺、新知,以一种创客精神,用设 计打开世界,读懂世界;
★ 班门前弄斧,实现深度阅读和求学新知的理想;
★ 第三辑全新改版,全彩印刷;
★ 德国红点奖得主亲自操刀,新增“纸上博物馆”栏目,在书页中营造出一个空间,形成独特的“展厅”。
……………………
◎ 名人推荐
《班门》有一个清晰完整的叙述系统,以建筑的概念建立排版的层次、结构,很好地处理了文字的字体、字号以及文本的灰度和阅读主次的关系;纸张语言的经营、色彩纷呈的设定,都有一个非常清晰的编辑设计的意识,而不是局部的装饰的概念。书名“班门”慎重考量应用了聚珍仿宋这种字体,它与内容、语境相吻合,并且强化空间的文字语言与全书的构筑主体内容,色彩的理性分析和配置相契合。它没有华丽的设计的缀饰,而诸多细节的设计思考耐人寻味,给予读者很好的阅读感觉。
——吕敬人
……………………
◎ 内容简介
在新一辑中,《班门》各板块的结构一仍其旧,分“门·内”“门”“门·外”。以“门”为界,门内,向大师致敬、取经、学艺;门,是作品,是被大师加持的“手艺”,是“匠心营造”;门外,是后生的操练、游历、体验。

在《班门·光》中,我们将从一道耀眼的光出发,思考蔡国强先生宏大耀眼然而转瞬即逝的焰火艺术背后凝固的关乎生命力的理念。我们同样不会忽视世界的暗处,在那里,光才显示一种浸润时间的力道,这也是为什么诸多日本建筑师能够将谷崎润一郎《阴翳礼赞》关于微光的理念内化为自身设计哲学的原因。我们既分析将光迎入室内的门窗形式,也会关注将室内照亮的灯光设计。我们会跟随物理学家的脚步看到极光的形成原因,也会看到耍皮影戏的艺匠在光怪陆离的新事物中坚持这份民族手艺。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 比特城市
  • 视觉文化面面观
  • 像艺术家一样思考
  • 中国古代文学:从《史记》到陶渊明

打开App,看全部书评