地球人,不靠谱
低音·北京联合出版公司 / 2019-4出版
简介

★★★
诺贝尔奖得主行为经济学之父塞勒、《思考,快与慢》作者卡尼曼,持续引发行为经济学国际热度
63个日常问题带你认识年轻的行为经济学学科
学会运用“前景理论”“锚定效应”“禀赋效应”“心理账户”“上升偏好”等预测他人行为
……………………
◎ 编辑推荐
★ 前沿学科:行为经济学是传统经济学与心理学的结合。基于人是有限理性的假设,解释传统经济学无法解释的异象。
★ 应用广泛:本书中的理论可以广泛使用,从宏观经济现象——持续低迷的现代日本经济,到微观经济行为——每次排队结账都很使人烦躁的原因,均可做出合理解释。
★ 轻松掌握:本书收集了63个你在日常生活中可能遇见的熟悉情景,变成了问答形式,并提出了行为经济学解决方案。在读完本书后,你就能够更好地理解周围人的非理性行为,对世界的看法可能也会发生很大变化,并激发对行为经济学的兴趣。
★ 诙谐幽默:本书以一位从理性经纪人星球的外星人琼斯来到地球,在对地球人生活状态的观察中发现的非理性行为入手,提出了种种疑问。让我们每个人都跳出常规思维,思考自己作为“不靠谱”的地球人可能有的思维陷阱。
……………………
◎ 内容简介
如果在赌盘中连续出现了五次“红”,那么下一次更有可能出现“红”还是“黑”呢?如果你认为会出现“黑”,那你就是完美的“不靠谱的地球人”。本书用最通俗易懂的身边实例,讲解最前沿的经济学理论,可以被称为“宇宙第一”容易被理解的行为经济学入门。本书中的理论可以广泛使用,从宏观经济现象——持续低迷的现代日本经济,到微观经济行为——每次排队结账都很使人烦躁的原因,均可做出合理解释。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 最后的期末考
  • 知史
  • 东西之道
  • 后真相时代

打开App,看全部书评