造就电影的时刻

8.3 60人评价

[英] 大卫·汤姆森 (David Thomson) / 兰若 / 浦睿文化·湖南人民出版社 / 376页 / 平装 / 128.00 / 2019-3

造就电影的时刻的内容简介

大卫·汤姆森是我们这个时代蕞伟大的电影评论家,也是蕞值得信赖的电影史学家。
——迈克尔·翁达杰(《英国病人》作者)
电影史学家大卫·汤姆森在代表作《造就电影的时刻》里,从1887年埃德沃德·迈布里奇早期先锋性的照片开始,选取百年电影史中包括《乱世佳人》《卡萨布兰卡》《M 就是凶手》《长眠不醒》《第三个人》《公民凯恩》《火车怪客》《东京物语》《日落大道》《西北偏北》《放大》《教父》《唐人街》《出租车司机》《闪灵》《蓝丝绒》《暴力史》《声名狼藉》等70多部电影,引领读者进入一场视觉的饕餮之旅:既让我们一次性领略了影史上重要作品的魅力,又能从他对大量的影像细节的解读中体会常常被我们忽视的动人瞬间。他以独特的角度和作家精准恰当的表达,揭示了一个时刻是如何成就一部电影,从而告诉我们电影的本质,以及镜头内外的苦乐人生。
这些电影时刻驻扎在我的记忆中,当影片的名字被提及,它们即刻浮现在我脑海的银幕上。
——大卫·汤姆森
这本书流淌着庄重的叙述、无心的私语、自在的漫谈……不止于有趣,简直叫人兴奋。一个又一个时刻,对它们的每一次描述都值得细细品味,因为它们出自我们这个时代蕞受推崇的影评人大卫·汤姆森之手。
——《纽约时报》
汤姆森对电影“时刻”的观点每每发人深省,令人回味。
——《华盛顿邮报》
洞察敏锐,妙笔生花,汤姆森总是能赋予他选择的电影时刻神秘感与传奇性。
——《波士顿先驱报》
电影爱好者的挚爱。这本书的影响力是难以估量的,读者会因为它迅速冲向影院。
——《出版人周刊》
《造就电影的时刻》是一部被包装成“休闲读物”的电影史。它循着自己的逻辑,向我们展示了70余部作品,其中很多是悬疑片或者不常见的类型。汤姆森以资深影迷与众不同的视角和作家精准恰当的表达,揭示了在电影中一个时刻何以成就整部作品。无论是《当哈利遇到莎莉》中的轻松,还是《过客》里的深邃,汤姆森的解读让我们领悟:细微瞬间里蕴藏着庞大而永恒的力量。
——《旧金山纪事报》

造就电影的时刻的短评(21)

造就电影的时刻的读书笔记(3)

喜欢造就电影的时刻的人也喜欢

造就电影的时刻的书评(10)

推荐造就电影的时刻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端