十亿美元分子
上海科技教育出版社 / 2018-12-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★理解现代医药革命的必读之书!
★《财富》杂志推荐最令人增长智慧的75本书之一
★还原最真实的药企竞争与合作,揭秘不为人知的制药内幕
★当了解整个故事之后,我们面对“新药是不是太贵”这个问题时,答案会更加全面 。
——李治中(菠萝),《癌症• 真相》作者
★科学界的群星闪耀
福泰制药创始人,哈佛的天才、制药界的王子、默沙东的逆子——乔舒亚•博格
“肝移植之父”—— 托马斯•斯塔泽
“化学生物学奠基人”——斯图尔特•施瑞伯
“现代有机合成之父” ——罗伯特•伍德沃德
“信息时代的教父”——万尼瓦尔•布什
★1000万美元——>市值450亿美元,从实验室到华尔街的科学商业传奇
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
福泰制药是豪门林立的制药界的现象级黑马,以“基于结构设计药物”为核心理念。它成立至今仅有30年,已打造过年销售额超过10亿美元的分子,市值在2018年5月已达450亿美元,位列世界药企前30强。福泰目前拥有三款获批上市药物,其中主打的囊性纤维化特效药Kalydeco是全球第一款直接针对该病致病基因的药物,被誉为“2012年最重要的药物”。
然而回到30年前,福泰在1989年刚成立时,是一家仅有1000万美元的风投资金、每周却要烧掉近10万美元的创业公司。他们没有任何科研成果,只有十余个科学家,对手却是肝移植之父斯塔泽、化学生物学先驱施瑞伯,还有美国科研实力最强、最受敬仰的药企——默沙东。福泰所能依仗的唯有它的创始人——哈佛的天才、制药界的王子、默沙东的逆子——乔舒亚•博格。
博格为何在不惑之年出走默沙东?他又如何带领福泰在科研与商业上屡挫强敌,并最终在两年内上市?计算机到底对药物设计有何作用?作者巴里•沃思与福泰的成员同吃同住,以亲眼所见,为我们揭开了创业药企神秘的面纱。让我们跟随作者,一起见证药学史上最动人心弦的篇章!

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • The Antidote
  • 大流感
  • 基因泰克:生物技术王国的匠心传奇
  • 爸爸们的诗
书评 写书评