源风险
广东人民出版社 / 2018-7-20出版
简介

人类积极扑灭林火,*终引来规模更大的森林火灾;用于保护橄榄球运动员的头盔,成了他们的催命符;不受限的金融创新成功降低银行风险,让其他金融机构深陷危机……
整部文明史,就是人类不断努力,试图在这个动荡的世界中获得安全和稳定的历史,然而,为什么稳定总是难以维持,而风险却愈发不可控?为什么文明越进步,危机越难防范?究竟风险的源头何在,我们又该如何应对?
在《源风险》中,格雷格·伊普通过构建一个关于人性与危机的框架,对这些难解的问题作出了明确的解答。他认为,当我们过度追求安全时,常常会将自身推向更危险的境地,而适度的风险,却能让我们更安全。
此外,伊普指出,在设法减少风险时,我们必须要思考为此付出的代价。例如,在更安全与更自由之间,个人应如何取舍?13亿美元与一位儿童可能失去的生命,企业如何权衡?汇率稳定与更高的海外投资收益,政府又该怎样决策?
在这部极具警示意义的风险书的*后,伊普提出了在风险社会生存和获利的实践原则,提倡用“空间”应对风险,接受适当的不稳定,以获得长期收益。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 百年城市规划史:让都市回归都市 Urbanity & Density in 20thCentury Urban Design