模仿荷马

评价人数不足

[美] 丹尼斯˙麦克唐纳 / 叶友珍 / 华夏出版社 / 69.00 / 2019-3

模仿荷马的内容简介

传统认为,新约书卷《使徒行传》中的叙事来自基督教的历史记忆,或至少来自对口传传说的记录。但《模仿荷马》挑战了这一认识,主张《使徒行传》中的故事来源是荷马史诗,而非早期的基督教传说。
作者首先设定了六个鉴别文学模仿的可靠标准,然后挑选出《使徒行传》中的四个故事作为切面,参照这些标准,一一评估它们与荷马史诗之间是否存在,以及在多大程度上存在模仿关系。最后作者得出结论:《使徒行传》的作者是以荷马作品的著名场景为模型,创作了笔下的故事,而不是来自任何历史的记忆。作者进而研究了《伊利亚特》中的故事对后来的古代文学的影响,并提出,在《使徒行传》之前,这一故事已经创生了一个充满活力的模仿性的文学传统。

模仿荷马的短评(4)

喜欢模仿荷马的人也喜欢

模仿荷马的书评(1)

推荐模仿荷马的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端