维京时代

8.4 48人评价

(瑞典) 安德斯·温罗特 / 王蓉 / 上海社会科学院出版社 / 332页 / 精装 / 65.00元 / 2019-1-1

维京时代的内容简介

《纽约邮报》好书推介
美国出版商协会专业和学术卓越奖荣誉提名
.....................
拨开神话传说的迷雾,褪去流行文化的光晕,一览热血传奇背后维京时代的真实面貌。
.....................
他们来自冰封的世界尽头,带着寒意的嘶吼令人战栗。他们总是从海上蜂拥而至,瞬间遍布各处,不知疲倦地掠夺财物,展开血腥屠杀,仿佛笼罩欧洲大陆的幽灵与梦魇。
他们满携珍馐百味与万贯金银齐聚一堂。大厅的装饰充斥着神秘的异域元素与宗教色彩,诗人的吟颂回荡着奇特的隐喻和韵脚。领主高位落座,勇士纵情宴饮,谈笑间尽显忠诚情义与英雄气概。
这是传说与萨迦文学中的维京人,既令人抵触又令人神往,既令人恐惧又令人着迷。不可否认,神话渲染的维京世界激发了我们无限的想象力,但也扭曲和限制了我们对这段真实历史的认知。维京人并不似传说中那般毁天灭地、残暴嗜血,其暴力行径比起同期的欧洲诸国来其实并不特别。他们不是只会掠夺、洗劫和奴役,也会在故土安居经营,或是凭借出色的航海技术远行探索。作为探险家和开拓者,维京人为欧洲海上贸易注入了活力。因为他们的推动,在金银制品、皮毛、美酒、玻璃器皿及各类奢侈品的流通中,欧洲、中国、阿拉伯世界等地得以联结起来,形成巨大的贸易网络。
尽管最终融入基督教世界,但维京人拥有自己古老而奇异的信仰——一个歌颂勇士精神的神话世界。当十字架和雷神之锤共同成为他们的饰物,诸神的黄昏并未降临,新的世界伴随信仰的融合徐徐展开。维京人叱咤风云的日子已成往事,他们最终在历史洪流中沉淀下来,化为欧洲的一部分,却留下无数令浮想联翩的传说。
本书全面讲述了振奋人心的维京历史。借助丰富的文字、图像及考古证据,安德斯·温罗特在不掩盖维京人破坏性的同时捕捉到了他们的创新性及直率大胆的个性。他不仅解释了维京袭击,看到了维京人在商贸、政治、探索发现和殖民等方面做出的努力,还揭示了维京艺术、文学及宗教信仰是如何以欧洲其他地区无可比拟的方式演变的,让我们对传说中的维京海员构建的社会、塑造的文化及其留下的遗产有了全新的认识。

维京时代的短评(17)

维京时代的读书笔记(6)

喜欢维京时代的人也喜欢

维京时代的书评(7)

推荐维京时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端