切韵音系
科学出版社 / 1956-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

著名语言学家李荣教授
李荣教授,曾用名李昌厚,还用过董少文、宋元嘉等笔名。1920年2月4日生于浙江省温岭县新河镇,2002年12月31日逝世于北京,享年83岁。
他早年就读于温岭县临海中学、杭州高级中学、台州中学高中部。1939 年以优异成绩考入昆明西南联合大学中国文学系,1943年进入昆明北京大学研究院文科研究所语学部攻读研究生,1946年7月毕业。同年进入北京大学文学院担任研究助教,1949年8月进入青岛山东大学文学院担任副教授。1950年9月正式调入北京中国科学院语言研究所(今中国社会科学院语言研究所),历任副研究员、研究员、博士研究生导师。同时先后担任方言研究组(室)负责人、语言研究所副所长、所长、全国汉语方言学会会长、《方言》杂志主编。此外,他还担任过第七届全国政协委员、国家语言文字工作委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金项目语言学评审组成员等重要职务。
李荣教授一生献身于我国的语言学研究事业,特别在推动和发展我国的音韵学、方言学研究方面作出了杰出的贡献。在音韵学方面,他1952年出版的《切韵音系》,被学术界公认为切韵音系研究的经典著作;1957年与著名语言学家丁声树先生合作编写的《汉语音韵讲义》,言简意赅,在众多的音韵学著作中独树一帜,在国内外具有重要影响;1982年出版《音韵存稿》,里面包含了十四篇重要的音韵学论文,也具有重要影响。在方言学方面,1957年他出版《汉语方言调查手册》,同时与丁声树先生共同主持了由教育部主办的语音研究班,为我国的方言学研究培养了一大批专业人才;1959年又与丁声树先生一起主持了河北昌黎的方言调查,并于1960年出版《昌黎方言志》,被学术界公认为方言调查报告的一种范本;1979年李荣教授创办《方言》杂志,亲自担任该杂志主编;1981年他与中国汉语方言学界的一批学者率先创立全国汉语方言学会,并且在很长的时间里担任会长。在这之后,他还先后主持了国家及中国社会科学院的若干重大科研项目,出版了《中国语言地图集》、《现代汉语方言大词典》(42种分卷本)等一批重大研究成果,得到海内外学术界的广泛赞誉。除此之外,李荣教授还发表了一系列有关的重要讲演和论文,阐明了我国方言学研究的很多重大理论与实践问题。所有这些,都为我国汉语方言学科的持续发展奠定了基础。
李荣教授在文字学、语法学、词典学等其他语言学领域的研究方面也取得了突出的成就。他在语法学方面的成就主要是《现代汉语语法讲话》(与丁声树、吕叔湘等合著),文字学、词典学等方面的研究成果主要体现在1985年出版的重要论文集《语文论衡》中。特别应该提到的是,他是《现代汉语词典》的主要定稿人之一,在连续工作长达三年的词典定稿时间里,他殚精竭虑,贡献了自己的一切学识和智慧。
李荣教授1952年翻译了赵元任的《北京口语语法》,1965年发表了重要论文《评哈忒门和霍凯特对北京语音的分析》,1983年与吕叔湘先生一起译述并出版了赵元任的《通字方案》。上个世纪70年代以后,他先后到美国、日本、法国、挪威、瑞典等国家访问或讲学,在很多国际学术会议上发表了重要论文;他也接待过很多来访的国外著名的语言学家。李荣教授为中外语言学的学术交流,作出了自己应有的努力。
李荣教授一生热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。他严于律己,待人坦诚;对工作一丝不苟,精益求精,表现了高度认真负责的精神。他教书育人,严格要求,培养了一批语言学研究的专门人才;他治学严谨,笔耕不辍,在语言学研究的很多领域都做出了重要贡献。李荣教授是一位享誉国内外的著名语言学家。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 切韵考
  • 汉藏语研究论文集
  • 音韵存稿
  • 上古音研究