认知迭代

7.5 289人评价

【英】卡罗琳•威廉姆斯 著 / 马磊 译 / 北京日报出版社/阳光博客 / 264页 / 平装 / 45.00 / 2018-12

认知迭代的内容简介

我们每天都在使用大脑,但是我们最缺乏了解的恰恰是自己的大脑。
对大部分人而言,大脑给我们带来的第一个困惑是如何将自己的注意力集中到重要的事情上。每天都有一些重要的事情要处理,但是我们的注意力总是被意外的消息弹窗、微信群里分享的文章、邻桌和我无关的聊天所打断。
这一切到底是如何发生的?《认知迭代》的作者通过亲身调研,为我们提供了一个有趣的视角。
为了解决自己注意力不集中的问题,作者去参加了一项大脑强化训练,在经过三天枯燥且成绩令人绝望的训练后,她突然发现自己的注意力得到了强化。
作者发现,对一个人的专注力来说,重要的问题不是减少大脑需要同时处理的事情,而是找到刚好让你的大脑能够专注某件事的状态。而保持专注的方式就是要“拥抱波动”,学会让大脑在专注和走神这两种状态中自由切换,从而达到一种“心流”的状态。
一旦进入“心流”状态,我们对生活的感知和大脑对任务的效率就会有翻天覆地的变化——
〇注意力——能够坚持专注于眼前的任务,抵制干扰
〇控制焦虑——想办法减轻压力
〇创造力——学会根据需要产生新的创意
〇导航力——增加我迫切需要的方向感
〇时间感知——想办法享受每一刻,并能够打发无聊时间
〇数字感——尝试获得“数学头脑”,学会逻辑思考

认知迭代的短评(126)

认知迭代的读书笔记(75)

喜欢认知迭代的人也喜欢

认知迭代的书评(70)

推荐认知迭代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端