世界在成长
贵州人民出版社 / 2018-3出版
简介

是什么成就了一本好的插画书?埃贡·马蒂森坚定地认为是色彩。作为一名艺术家,他沉醉于色彩,描绘生命和运动,比如爵士乐,游戏中的儿童,骑自行车的人,那些缤纷的色彩在发光、发热、燃烧。
除了对色彩的信念,埃贡·马蒂森创作的基本态度也始终明确,那就是高度重视人道主义。他时刻提醒我们,人类生活在同一星球,理解爱护比相互攻讦更有力量。
本书选入了埃贡·马蒂森在不同时期的六部作品。在《开汽车的佛瑞德里克》中,小男孩佛瑞德里克为了寻找黑人孩子,一路上同各种肤色的孩子成了朋友。这本书呼唤了不同民族之间的友谊。
《沟边的男孩》则充满自然诗意,沟边的男孩观察着小草和小虫,在他的想象中,土沟变成了非洲大森林,色彩鲜艳,生命力旺盛。
在《布基沃基和他的四个儿子》中,作者表现了对语言、色彩和音乐的感知。语言极富韵律,伴以纯粹又鲜艳的色彩,对小个子男人布基沃基和他的四个儿子西姆、赛姆、萨姆和苏姆作了妙趣横生的描绘。
《猴子奥斯瓦尔德》把我们带入非洲,一只有点好奇又有点胆小的猴子奥斯瓦尔德,通过努力战胜了咄咄逼人的大猴子。它引导孩子关心弱势的一方,重视集体,学会分享。这不仅是一部有益于儿童的作品,也是一部能在孩子和成人朗读者间达成良好互动的作品。
《蓝面人》则表现了作者一些新思路,突出韵律,句子像顺口溜。看似不经意的描写表达了全球化的观念。
在《鹦鹉的故事》中,自然和原始再次被定位为中心。故事中的鹦鹉离开了自己的世界,尽管被追捧,生活条件优越,它仍然感到不舒适。它想家,最后与同伴重逢后,才心花怒放。
《蓝面人》结尾处写道:“世界在成长”。埃贡·马蒂森乐观地认为,世界在成长,拥有无限的希望和可能。希望孩子们通过阅读,也能获得这样的认知。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记