中国绘画横向关系史
商务印书馆 / 2018-9出版
简介

本书内容梗概:
东方绘画史研究至今在我国仍是很少有人涉足的学科领域。本书作者在对东方绘画史的长期整体研究中,顺理出中国绘画在其中的主流位置观点,并以此来重新审视与研究中国绘画与东方绘画各部分之间的交流、汲取、融汇、发展。东方绘画之各主流部分,恰巧分布在丝绸之路沿线,从地中海东岸一直远到日本海,像一串熠熠闪光的宝石点缀在这条千年古道之上。而本书所叙述的东方绘画,具有着横向的紧密关系。从某种意义上看,它们几乎就是同属于一个整体而又展示着一些相异的特点罢了。数千年丝绸之路的交流和演绎使中国绘画凝聚和融汇了东方绘画各个部分的多种源流因素和一些个别特质,成为最具强大影响力的东方绘画的主干和核心部分。这是本书所要试图剖析的。
本书写作特色:
丝绸之路作为联系东西方的商道存在了几千年,是古代中国经过中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的贸易交往的通道。丝绸之路促进了东西方经济的互通繁荣,同时也促进了文化的交流渗透。《中国绘画横向关系史》一书的叙述视角以中国为文化中心,讲述了丝绸之路沿线国家其艺术形式的杰出代表与中国传统美术风格的关系,观点独特,论据充分,也体现出作者宏大的东方艺术史观。
传统的丝绸之路,起自中国古代的都城长安,一直到达地中海,以罗马为终点,全长达6000多公里。而作者本书的叙述,也是按照这样的路线徐徐展开,自西向东,分为十二个章节,分别叙述了古波斯、古印度、泰国、越南、柬埔寨、中国、朝鲜及日本绘画的杰出代表,并且分析了这些美术作品在不同程度与中国绘画风格的影响渗透及相互关联。这既是一个值得深究的学术课题,同时也是一个有趣的文化交流现象。如书中波斯细密画一章中收入了一些作品,其绘画风格与中国宋代院体画风格惊人的相似。再如朝鲜绘画一章中收入了一些作品,可以看出画家对于中国明清时期文人画的学习吸收。而作者写作本书的目的,也是想起到抛砖引玉的效果,因为此类研究课题在目前还处在起步阶段。作者意在抛出自己的观点,给人们以更多的启迪与思考,希望能够引起更多人的关注,更希望在学术界能够有更多的学者加入到研究行列中来。
然而,伟大的艺术作品,无论从什么样的层次来品尝,都可以获得美妙的滋味。即便是普通的读者,也能够被书中丰富的知识含量所吸引。本书作者虽然为美术专业,但是对世界历史及地理非常熟悉,所以在讲述某地的美术作品之前,一定会先叙述清楚此地所处的地理位置以及与周边国家的关系、历史演变等等,循序渐进,使读者能够对此地有更加全面的了解,进而对此地的艺术作品更加深入的理解。同时更为难得的是,本书还配有600余幅珍贵图片,均为作者提供的第一手资料,为本书增色不少,同时使本书的趣味性和观赏价值大大提升,相比于枯燥的说明,辅以图片更能够增加代入感,使读者最大程度收获好的阅读体验。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 地球是平的
  • 慈悲清净
  • 唐五代志怪传奇叙录(增订本)
  • 中古华北饮食文化的变迁

打开App,看全部书评