口碑与票房
[美]斯坦利·D.威廉斯 / 何珊珊 / 后浪丨北京联合出版公司 / 2019-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

比罗伯特·麦基与悉德·菲尔德更直面故事本质
揭示成功故事背后隐藏的规律
避免价值扭曲导致的叙事崩塌
把握主流受众的情感认同天平
有效对症国产片软肋,加持口碑与票房的双赢
鹦鹉史航、何平、周黎明、任长箴盛誉推荐
......................
※编辑推荐※
《口碑与票房》曾以“故事的道德前提”为名刊行,旨在挖掘成功故事背后的规律。初版上市时,获得了导演何平、王竞、任长箴以及影评人周黎明、鹦鹉史航的盛誉推荐,是当年电影创作者以及评论者反思中国电影高速发展之症结的重要参考书,并在此基础上探究国产片(尤其是商业片)为何屡屡在进军海外市场时不被接受。
本书献给:讲故事的人,以及,投资故事的人。
......................
所有成功故事的背后藏着怎样的规律?
人物应该做什么?不该做什么?
如何让观众获得情感的满足?
如何获得口碑与票房的双赢?
......................
◎ 写给编剧、导演、制片、剪辑、作家、广告人、媒体记者等以故事为工作对象的人的工具书。
身为编剧,如何写作真实可信的人物和情节,避免价值扭曲导致的叙事崩塌
身为导演,如何准确把握一部电影的整体基调
身为制片人,如何判断真正引发共鸣的价值观,把握主流受众的情感认同天平
身为观众,如何发现故事背后的真正灵魂,洞见创作者的表达真谛
◎ 既适用于影视和戏剧领域,也适用于游戏、动画、广告、文学等领域。
◎ 比讲故事的技巧更加重要的是故事的内核,即表层叙事之下的深层结构。
◎ 所有成功的故事都有与生俱来的基因——道德前提。
◎ 例数罗伯特·麦基(《故事》)、悉德·菲尔德(《电影剧本写作基础》)、迈克尔·豪格(《编剧有章法》)、琳达·西格(《编剧点睛术》《创造难忘的人物》)、大卫·特罗蒂尔(《编剧的圣经》)、拉约什·埃格里(《编剧的艺术》)等剧作理论中对道德前提的描写与强调。
◎ 详细分析《勇敢的心》《当哈利遇到莎莉》《终结者》《虎胆龙威》《怪物史莱克》《辛德勒名单》《真爱至上》《大白鲨》《土拨鼠之日》《海底总动员》《蝙蝠侠》《异形》等电影,从实操角度讲述道德前提如何植入三幕戏剧的情节结构。
◎ 为何很多国产片被观众批评三观不正,且不为海外市场接受?本书对解答这个疑问极富启迪。
......................
※名人推荐※
这本书,编剧、导演、制片人都应该读读,比研习讲故事的技巧有用得多。
——何平,导演
代表作《天地英雄》《麦田》《双旗镇刀客》《炮打双灯》
一些国产片无法为海外市场接受的原因之一,便是错将故事情节当作了“道德前提”,也就是把本书所说的“电影的内容”和“电影的真实意图”混淆起来。“道德前提”是一部影片传递的价值,并非每位编剧都会刻意考虑,但一旦踩到底线,观众便会觉得反感,甚至做出强烈反弹。
——周黎明,影评人
著有影评集《你的,大大的坏》
我总是在讲课的时候,给学生推荐这本书。我认为,好的片子都必须拥有道德前提,也就是经常说的价值观。可是,什么是价值观呢?往往我们心中有,口中无。这本书将价值观做了列表,尊严、勇气、友谊、负责任、自我控制力,都是价值观。互联网时代的网红,往往迎合的是人的贪欲,贪嗔痴的“贪”;但是,有口碑的片子,带给人的却是智慧,戒定慧的“慧”。这个“慧”,就来自于道德前提。看这本书,能够帮你的创作找到灵魂。
——任长箴,导演
代表作《舌尖上的中国1》(执行总导演)、《生活万岁》
这本书是我的工具箱里最有力的一项工具。
——威尔·史密斯,演员
代表作《当幸福来敲门》《震荡效应》《重返地球》
我们的工作是一种崇高的追求,作为讲故事的人我们有很大的权力,所以很高兴可以明智地使用这种权力。我们所有人,来自不同的背景,都证明了人类不可改变的法则,我们的工作便是推广这种法的意义。它们来自上帝,我们只是信息的传播者,这就是为什么灵感可以被调谐。谢谢你带来的感动,也谢谢你的好书。我会把它推荐给我所有的学生!
——布莱克·斯奈德,《救猫咪》作者
《口碑与票房》一书具有深刻的洞察力,观点发人深省,并且新颖独到。我一直希望有人能够写出这样的著作,而斯坦做到了。我们需要这样实用的作品,以一种全新的方式了解编剧创作的艺术和技巧。
——埃德•所罗门
《乞赎的灵魂》《黑衣人》《比尔和泰德历险记》,编剧、导演
非常棒的一部著作!斯坦利•威廉斯为编剧书写了一部全新的圣经。每一个好莱坞编剧,或者初级入门者,都应该阅读这本书,并深入研究它的内容。其中的每一个细节都能帮助你开阔思路,原因与结果、行为与动机、夏娃手中的禁果与人类的原罪,在广阔的叙事体系中永远有这些恒久不变的基本元素。
——布赖恩•伯德
《逮捕》《圣诞好疯狂》《天使在人间》,编剧、制片人
道德前提——主题、精神主线、主控思想、潜藏的普遍真理、贯穿始终的情感脉络、信息图景——包含了如此丰富的内容,你将会如何定义它!所有成功有效的电影作品都拥有道德前提。威廉斯帮助所有的电影编剧以及批评理论家们理解了故事的核心真谛。这本书,给出了一系列强有力的论述:理论曲线、图解例证以及实践建议,对于编剧、电影制作人员甚至是电影批评家而言,都是极为重要的。
——罗伯特•约翰斯顿,富勒神学院博士
对于坚持不懈进行创作的编剧来说,这是一个非常具有讨论意义和研究意义的工具,它能为你提供充足的燃料!斯坦利•威廉斯将电影票房的成功与持久的人类美德结合在一起。《口碑与票房》提供了一个颇有指导意义的方法,让编剧们能够从容不迫地从电影的第一幕淡入工作到最终的结束画面。
——克雷格•德特韦勒
编剧,《矩阵的意义》作者,拜欧拉大学影视广播学院教授
《口碑与票房》恰到好处地解释了为什么那些最出众的故事,通常都表现得比故事讲述者更加智慧与高贵。我非常相信斯坦利•威廉斯如此专业描述下的现象,能够告诉我们关于人类自身的最真实的哲理。
——克里斯托弗•赖利,编剧,《好莱坞标准》作者
这本书太棒了!《口碑与票房》做到了许多大学、研究院的电影教育都没有做到的事情:它将“一部电影如何获取成功”简明扼要的提炼出来,形成了一个可操作的理论,用来指引电影中每一幕场景的发展。我曾经阅读过大量的主流剧本,而他们的操作方式都是立足于一个固有的道德前提之下的。多么希望当我还在电影学校学习的时候,就能够遇到这本书,这将为我节省下大量的时间。为何曾经在编织某个故事场景时痛苦万分地做了诸多无用功,因为实际上它们根本就缺乏一个道德前提。
——吉姆•罗索,《惊狂好莱坞》编剧
斯坦利•威廉斯的理论正中要害——得到广泛关注的电影作品均拥有一个道德核心。我无比希望有更多的编剧能够尽快地掌握并学习到这一点。《口碑与票房》这本书要是能够早一点问世该有多好!
——乔纳森•博克,格雷斯•希尔传媒公司总裁
无论是何种媒介形式,对于所有研究故事讲述的教师和学生来说,《口碑与票房》都是一份厚礼。它指引着当代编剧们进入故事讲述的历史与叙事理论中。更重要的是,它集中阐释了一个有效的前提对于故事创作的重要性,并且同时描述了这个前提如何出现并作用于故事主线、人物的行动轨迹甚至每一个场景与动作中。
——杰基•拜厄斯
博士,《所有好莱坞允许的事情》作者,美国韦恩州立大学媒体艺术与研究院主任
对于银幕或者舞台写作而言都非常有帮助。这本书拥有详实的案例和充分的研究。斯坦利·威廉斯利用显著、简洁,但又同时发人深省的概念,论述了“道德前提”应该如何作为一个故事能够引发共鸣的核心要素。这一点应当成为每一个故事讲述者都必须具备的常识,而我也打算在今后讲述戏剧写作和银幕写作的课程中运用这个理论。
——保罗•巴顿
博士,美国斯普林爱伯大学传播与戏剧学院助理教授
对于银幕写作和小说写作来说,这都是一个非常值得一读的有趣观点,并且也是对于故事架构的伟大宏观概括。
——霍华德•卡赞吉安
《星球大战:绝地归来》《夺宝奇兵》制片人
在《口碑与票房》一书中,威廉斯博士对戏剧内容做了杰出的贡献,正如悉德·菲尔德为戏剧结构所做的那样。书中的“前提”非常简洁的阐释了在每一部成功的电影作品身后,都掩藏着一个规律公式。对于那些总是声称“可预见的热门”是矛盾的人来说,此书充分证明了他们的错误。《口碑与票房》甚至可以被看做是编剧写作的“圣杯”,为了破解编剧写作的密码,我强烈建议大家阅读这本书。今天所有想要在未来成为电影人的各位,《口碑与票房》将会成为你们身边意义重大的教材!
——道格拉斯•舒尔策
MPI电影学院创始人,《黑色农场》、《黑暗天空》、《地狱大师》导演
如果你读过这本书,你将再也不会用以往的方式看电影。你不仅会更加赞赏并认同优秀的电影,更加难以忍受肤浅的电影,而且还能够从细节上分辨出这两者的差距。
——卡里•安•摩根
Microfilmmaker杂志(www.microfilmmakermagazine.com
斯坦利•威廉斯完成了一项非常杰出的工作,他为我们指引了一条捷径,从“思考自己的剧本在描述什么”走向“掌握剧本真实意图的核心”。对于每一位编剧来说,这都是一本必不可少的书籍。
——马修•特里
编剧、教师、www.hollywoodlitsales.com网站专栏作家
别让“博士”的头衔束缚了你。威廉斯对戏剧写作的经典和当代理论做出了一个易于接受、适于操作且功能性极强的概括。那些迫切的想要呈现出人类极限的电影编剧们,一定会欣赏威廉斯对于在道德以及商业层面都获得成功的电影的分析。这正是在9•11事件以后,我们的社会急需的东西。对于电影人来说,无异于是一次莫大的激励,能够让我们受到深刻的启发,凭借积聚美好与善良的事物,来触及一个全球化市场的灵魂与核心。
——凯瑟琳•克林奇, Creative Screenwriting杂志联合发行人
每一个人都出自本能的想要让生命变得更加有意义。我们迫切的想要通过他人积极正面的榜样,来引导我们到达更好的生活状态。他们的奋斗激励着我们去实现自己最终的愿望。斯坦利的《口碑与票房》引导我们开始思索提高自己的原则,并且意识到对于美德的追逐,不仅能够带来希望,还能让我们的生命变得充实。
——吉姆•利希特曼
伦理学专家,《你的立场是什么?》作者
《口碑与票房》对所有媒介形式下的故事讲述人来说都具备深刻的启发意义,是一部具有强大说服力的学术著作,帮助我们更好的理解具有广泛影响力的故事讲述手法,同时对于教师和学生来说,也是一座充满了创作材料的宝库。
——弗雷德•G•索恩
作家、制片人、导演、教授,美国广播教育协会协作部门主席
极具洞察力,清晰明确,简明精练,并且具备详实充分的例证。《口碑与票房》一书分析了成功的银幕剧作的结构组成,并且告诉所有的读者如何自己上手。仔细阅读这本书,在它的帮助之下,克服恐惧,燃起希望,然后开始你自己的写作之旅。
——鲍勃•博诺,贺曼频道副总经理及项目设计
......................
※内容简介※
本书曾以“故事的道德前提”为名刊行,旨在挖掘所有成功故事背后的规律。全书聚焦于故事表层叙事之下的深层结构,即故事的真实意图,告诉我们,无论故事片还是纪录片,无论影视还是舞台作品,无论文学创作、商业广告还是日常生活中的讲述,所有成功故事都有其与生俱来的基因:道德前提。道德前提让角色更丰满,让情节更可信,让故事激发更多人内心深处的共鸣。它让我们看到,故事不仅可供娱乐消遣,而且会赋予角色和观众深层的意义:照亮人类的精神困境。
全书分为两个部分:第一部分阐述道德前提在情节设置中的应用;第二部分则借用影片实例展示具体的操作方法。本书将成为指引故事创作者一路披荆斩棘的明灯。身为观众,通过阅读本书,也能明白一个好故事是如何让你逐步深陷其中的。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 给演员的片场建议
  • 人类的旅途
  • 导演创作完全手册(插图修订第4版)
  • 戏剧表现的观念与技法
书评 写书评