晚唐诗之摇篮

评价人数不足

[日]松原郎 / 张渭涛 / 西北大学出版社 / 359页 / 平装 / CNY 95.00 / 2018-10-1

晚唐诗之摇篮的内容简介

“晚唐是贾岛的时代”,这是闻一多提出的卓越命题。世称李商隐、温庭筠是晚唐诗人的代表,但晚唐文学的本来面目实则在于贾岛,而贾岛其人却是生活于中唐时代的韩门诗人。本书认为,晚唐文学的滥觞在于张籍的“闲居诗”。以“崇尚俭朴而倦怠懒散”为基调的张籍闲居诗之美学理念,一方面经由姚合武功体的结晶而理论化,另一方面则引领并升华出了贾岛文学,而晚唐诗则在如此谱系之中得以孕育成型。本书是日本专修大学松原郎教授就张籍、姚合、贾岛研究的论文集,全书冠以《晚唐诗之摇篮》,可显示出晚唐诗自三人开风气之演进理路。

晚唐诗之摇篮的短评(3)

喜欢晚唐诗之摇篮的人也喜欢

推荐晚唐诗之摇篮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端