中国金鱼文化
刘景春 / 陈桢 / 王世襄 辑 / 生活·读书·新知三联书店 / 2008-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国金鱼文化》即是对传统金鱼文化的一次系统梳理,由文博大家王世襄先生辑录古今相关著述十余种:前半部分为今人著述两篇:刘景春先生所撰《北京金鱼文化概述》,从作者六十余载的实践出发,记述了老北京四合院内的养鱼方法和品种讲究;《金鱼家化史与品种形成的因素》为生物学专家陈桢教授所著,通过大量考证和深入研究,呈现了对中国金鱼的变异、进化和遗传因素的完整认识。后半部分汇集明清以来有关的珍贵文献和图谱,包括《金鱼品》、《朱砂鱼谱》、《朱鱼谱》、《金鱼图谱》、《虫鱼雅集》、《金鱼饲育法》六种,及近人周瘦鹃《养金鱼》和郑逸梅《金鱼掌故》二文,理趣俱足,可供广大传统文化爱好者参阅赏读。蓄养金鱼作为中国民间游艺的传统项目,体现着中国人独特的审美好尚和生活情趣。今走,传统的选种、育种方式已逐渐为大规模的工业养殖取代,懂行的玩家看了,难免摇头。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 游刃集
  • 启功丛稿(题跋卷)
  • 中国北方草原古代金银器
  • 渤海国志长编(外九种)
书评 写书评