清末民初的石印术与石印本研究
上海古籍出版社 / 2018-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

石印术是十八世纪末西方人发明的一种平版印刷术,于十九世纪二三十年代传入中国,一度取代雕版印刷成为当时出版业的主流技术,在中国经历了一百多年的发展历史。本书以考察这一印刷技术的特点为切入点,专注于考察在清末民初中西文化的激荡下,印刷技术的变革对中国传统书籍出版文化的影响。
本书是目前国内第一部研究中文石印技术与书籍的专著。全书分为三个部分,计八章。第一部分重点考察石印术在欧洲发明的背景、过程、特点及应用情况,厘清不同石印方法之间的区别,以及其与中国传统雕版印刷术、西方铅印技术的关系,以便更为清晰地了解石印术在中国被接受的原因。第二部分,主要以上海地区的石印业为中心,对石印术在中国的传播展开全面调查,尝试勾勒石印术在清末民初的发展历史轨迹,考察印刷技术的变革对出版事业的影响,发掘石印业与我国传统雕版印刷业之间的关联。第三部分分别从传统四部书籍和西学书籍入手,从文化层面上考察印刷技术的变革对我国传统书籍的出版从内容到形式上所产生的影响,以及其与当时社会政治、文化之关系。
本书期望通过以上考察,展示西方石印术被国人接受到广为利用的过程,探讨其被接受的原因,加深对传统文化与西方技术相融合的理解,并促进对我国书籍出版文化之近世变迁的理解。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 徐兆玮杂著七种
  • 格致书院课艺
  • 纲维国本
  • 昭代名人尺牍