婉约词赏读
中国华侨出版社 / 2008年4月出版
简介

词又名曲子词,是一种和乐歌唱的文体。词的流行,与音乐的流行和都市民众休闲需要相关。唐代以后,经济快速发展,娱乐场所普遍出现,赏曲听歌已渐渐成为都市居民的一种休闲方式。于是为乐曲配的歌词便成了应时之需。有宋一代,由于雅俗共赏,长于抒情,又极具音乐魅力,词很快就传遍南北,风行天下。叶梦得《避暑录话》载:“尝见一西夏归朝官云‘凡有井水饮处,即能歌柳(永)词’。”足见其流传之广。
婉约词的正式提出,始于明朝张,他在《诗余图谱》中说:“词体大略有‘一体婉约,一体豪放。婉约者欲其词调蕴藉,豪放者欲其气象恢宏’。”何为婉约?婉,即委婉柔丽之意。约,即精炼清简之意。 张惠言评温庭筠词“深美闳约”,此四字可视为婉约词文艺学上的定诂。
言情,是婉约词的传统题材,也是其主要特点。“情有文不能达,诗不能道者,而独于长短句中可以委婉形容之。”(查礼《铜鼓书堂词话》)它以情动人,道尽人间悲欢离合、喜怒哀乐。“以美取胜”是婉约词的又一特点。它在语言的创造、音韵的推敲、技法的讲究、形式的安排、情致的把握等方面,无不殚精竭虑、穷极工巧。词的艺术表现力总体上说是优于诗歌的。比如从词调的结构与组成上, 它有起调、过拍、换头、领字等,句式参差,体现了多样统一的错综美。词的语言自然而近情,不尚典故,易于接受。如李煜的“春花秋月何时了,往事知多少……恰似一江春水向东流。”(《虞美人》)真是称心而发的至情文字。李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……这次第、怎一个愁字了得。”(《声声慢》)一连用十四个叠字写悲郁惝恍之情,可谓古今无二的创格名篇。
婉约词有着巨大的艺术魅力,它是传统文化中的无尽宝藏。宋翔凤在《香草词》序中说:“凡情与事委折抑塞,于五、七字诗不能尽见者,词能长短以陈之,抑扬以究之……期敛散越之意,约以婉转之言。出之靡尽而留其有余。庶几掉臂忧患之中,游鞅尘埃之外。”指出词不仅有优于诗的表现力,还能怡悦心志,涵养天和。
古人玩词,今人赏词,最终离不了审美品鉴。历代佳作,备受前人关注,品鉴文字实多,今人面对诸多名篇,欲求其精髓,借以指点迷津,便为捷径。
本书收录自唐以来近60位词人的婉约词150余首,可说是从万首词中精心挑选,从古至今,千年一脉,婉约词派之发展脉络,略见于此。为便于阅读,每首词均作了较系统的赏析。限于水平,讹误在所难免,欢迎大家批评指正。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陌上花开
  • 千秋一寸心
  • 拜伦 雪莱 济慈 抒情诗精选集
  • 人间词话手稿本全编