如何做出正确决定
中信出版集团 / 2018-10出版
简介

纯粹理性真是最好的吗?
买房时考虑太多,为什么往往不是最好的决定?
专家就是一个狭小领域内犯过所有错误的人?
为什么至少五条好评,才能弥补一条差评的影响?
如果你认为“好决定应依赖理性思考,避免感性和直觉”,那就大错特错了!
科学告诉你:小决定靠理性,大决定靠直觉!
长期以来,越来越多的人认为,想要更好地做出决定,应该依赖理性思考,避免感性和直觉。如果你也这么想,那么当心你会做出让自己后悔的决定!
《如何做出正确决定》从脑科学和神经科学的角度,帮我们打开脑袋决策的黑匣子,了解“理性脑”和“情绪脑”各自的功能、优点和缺陷。情绪脑就像一台便携式计算机,基于长期经验的积累,强大到能并行处理多种数据;理性脑则是老式计算器,只能处理7个左右的数据,但效率高,是理性的代表。最佳决策需要理性脑与情绪脑之间的巧妙调和,二者使用过度和使用过少都不利于做出明智的决策。
那么,到底什么时候该用理性,什么时候该听信直觉?
从消费者、投资者、企业管理者、运动员,到扑克牌玩家,作者提供了大量生动有趣的案例,帮我们理解大脑的思考过程,破解我们常见的心理陷阱和谜团,了解大脑各部分的优缺点,从而做出更好的决策!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 意外
  • 人类思维的自然史
  • 创造的本源
  • 生命的法则:在塞伦盖蒂草原,看见万物兴衰的奥秘

打开App,看全部书评