楚辞全译
后浪丨北京联合出版公司 / 2018-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

楚辞超全译本
春秋战国时代楚文化的结晶
开创了浪漫主义文学的伟大诗篇
继《诗经》后又一部具有深远影响的诗歌总集
◎ 编辑推荐
☆楚辞的文学地位
楚辞是我国春秋战国时代楚文化的结晶,它开创了浪漫主义文学的伟大诗篇,是继《诗经》之后我国古代又一部具有深远影响的诗歌总集。楚辞不但是汉代赋体文学的根祖,而且还主宰了四百多年两汉文学艺术思潮,给予了中国文学艺术极大的影响。
☆屈原的影响力
屈原是我国历史上伟大的爱国诗人、政治家,中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。他是“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统。屈原的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代。
☆本版特色
现在我们能见到的最早的《楚辞》注本是王逸的《楚辞章句》,本书《楚辞全译》即以《楚辞章句》为基础,注译了其全部作品,另外还增补了贾谊著名的 《鵩鸟赋》《吊屈原赋》两篇辞作。是国内目前最全的楚辞译本。
◎ 内容简介
楚辞是我国春秋战国时代楚文化的结晶,它是继《诗经》后我国古代又一部具有深远影响的诗歌总集。楚辞不但是汉代赋体文学的根祖,而且还主宰了四百多年两汉文学艺术思潮,给予了中国文学艺术极大的影响。现在我们能见到的最早的《楚辞》注本是王逸的《楚辞章句》,本书《楚辞全译》即以《楚辞章句》为基础,注译了其全部作品,另外还增补了贾谊著名的 《鵩鸟赋》《吊屈原赋》两篇辞作。本书译文,为了准确多采用直译;注释则择古今学者合理解释而从之,言之有据。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论语新绎
  • 老子新绎
  • 近三百年名家词选
  • 独一无二的作品