读库1806
张立宪 主编 / 新星出版社 / 2018-12-26
试读 / 购买 打开App查看
简介

本辑《读库》一共包含了六篇文章。《贫困生》、《@吞噬》、《贾平凹和他的商州》、《牧民的账本》、《奇石洞天幻狮林》和《人工智能会觉醒吗?》。
艾苓老师在《读库》发表过多篇“学生”系列文章(详见《读库1403》《读库1500》《读库1603》《读库1605》),此次带来的是《贫困生》。
2017年初,她在网上发布《贫困生调查说明》,同事、朋友、学生接连转发,获得响应后便开始一个人的奔走,先后采访百余位绥化学院的贫困生。对象主要是2000年以后入学的毕业生和在校生,既有留在黑龙江工作的,也陆续进入了东中西部各省的。艾苓老师说,整个的采访过程让她很纠结,作为写作者,她喜欢那些故事和细节;作为老师,又特别心疼那些孩子。她将自己隐身在文字背后,只做声音的记录者、传达者,让这些高校贫困生群体发声。
《读库1406》上曾刊发王淋的一组“空乘日志”系列图片,2016年3月,在由“图虫网”举办的“今镜头”十佳摄影师摄影大赛中,这组图片获了奖,随后经由腾讯新闻在发布,引发网友的过分关注,两天时间就有一万八千多条留言,却没有一条和摄影相关。王淋将这些网络留言截屏打印,用大头针固定在原作人物部分,触目惊心,这组模糊而莫名的轮廓被定格在《@吞噬》中。
《读库1803》里收录了系列纪录片《文学的故乡》中毕飞宇的访谈,《贾平凹和他的商州》是这个系列采访的第二篇。2016年11月12日,摄制组跟踪贾平凹回到秦岭深处的棣花镇,导演张同道陪同他祭拜父母。贾平凹说,故乡是以父母的存在而存在,父母在就有故乡,父母不在就没有故乡。他认为,文学这个东西是靠天赋和阅历,生命到一定程度,就能体会很多东西,创作永远都是自己做。他的写作,并不考虑读者,因为他想写,然后就写出来。
从2014年起,舒泥开始在内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗的哈日高毕长期调研,并且在当地社区做一些干预工作,接触到牧民家的经济问题。在《牧民的账本》里记录了她体会到的牧民家庭劳作、收入、开支、压力,生活的建设和破碎。
《奇石洞天幻狮林》是贾珺老师“园林故事”系列的第四篇,主角是位于苏州城内东北部的狮子林,也是乾隆帝视若珍宝的《狮子林图》中所描摹的那片园林,曾引得他无限神往。只可惜乾隆皇帝一直会错意,以为图上的狮子林是倪家的花园,并在圆明园和避暑山庄接连仿建。本文从元代该园初成开始,将一座佛寺园林如何变成私家园林,再到如今对外开放的游览胜地这一漫漫变迁史娓娓道来。
大多数人能够做的工作,未来的人工智能都能做,这一点几乎没有什么争议。然而,人工智能是否具备自主意识,像人一样自主思考,就有非常大的争议了。汪诘在《人工智能会觉醒吗?》中梳理了科学界对此的研究历史和各方观点。他认为,AI化生存是人类演化的必然,不以人类的意志为转移。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 读库1804
  • 读库1803
  • 读库1805
  • 读库1802
书评 写书评