一蔸雨水一蔸禾
中信出版集团 / 2019-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★“俗话说‘一蔸雨水一蔸禾’,每个人头顶上都有一块天,都会有雨水的滋润。人心对好的东西总会有感觉,作品不会着急,我也不会着急。好东西是不怕寂寞的。”蔡奶奶的散文熨帖深刻,明快活泼,朴素清新,能让你焦虑的心瞬间放松安静下来,在忙碌的日子中生出莫名的欢喜。
★在湖南,蔡奶奶被大家亲切地称为“宝藏奶奶”“长沙好外婆”,童年时外婆的慧心与巧手,给了蔡皋美的启蒙。春节、祭祖、立夏、秋至,外婆对于民俗的虔敬,让蔡皋看见了生命的“庄严气象”。 这些都成为她创作的灵感之源,深深渗透进她作品的气质风格中。
★《一蔸雨水一蔸禾》是一本充满自然气息的灵气散文。 “豆棚瓜架雨如丝”,那是真正的生活的味道。在蔡奶奶的这本书里,能看到绿色,看到泥土,看到活泼泼的生命。
★大美在民间,那是朴素的美,丰富的美。书中有多幅蔡奶奶悉心创作的画作,她从年画、漆画、湘绣等多种民间艺术中汲取营养,将大红大绿、大黄大紫画进画中,让我们得以饱览传统民俗之美。
★著名画家黄永玉看到蔡奶奶的画以后很认真地说:“湖南有福了!”
著名主持人汪涵不仅自己收藏她的画作,还在节目中推荐所有小朋友的爸爸妈妈也都收藏一本。
日本平面设计大师、书籍设计家杉浦康平说读着她的画,有一种想要诵读出声的冲动。
蔡奶奶创作的绘本《桃花源的故事》被定为日本小学国语教材。
★值得学习的人生态度:朴素,敬畏,清明
“人要懂得有敬畏”
“朴素的人生才是上佳的人生”
“简单不代表不明白,而是明白后仍然清明。”
——————————————————————————————
“一蔸雨水一蔸禾”,每个人头顶上都有一块天,都会有雨水的滋润。这本书用文字和素描记录花、鸟、鱼、虫,记录泥土与时光:爬墙虎花籽炸裂成鼓点,石榴裂出了红宝石,雨敲玻璃打出满版文字,把白菜种成花,清晨起来接太阳……这本书里有扑面而来的愉悦,有庸常的小日子散发出的太阳香气。即使在喧嚣的都市,这些细小生灵也能让你感受宁静,收获力量。
每个人都有一颗童心,可惜因为涉世太深,成年人不再像儿童那么无忧无虑。但快乐的本质是简单的。在孩子眼里,云来了、风来了、雨来了,他们都会快乐。在这本书中,我们能找到自己的初心和童心,以朴素、敬畏、清明的人生态度,重新打量我们身处的这个活泼泼世界。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 也是冬天,也是春天
  • 观赏图画书中的图画
  • 与绘画相伴一生
  • 享受图画书
书评 写书评