阿罗史密斯
漓江出版社 / 2018-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

小说通过阿罗史密斯在医学院学习,毕业后开业从医,随之任职于生物研究所,最终归隐山区专心研究的历程与见闻,批判了20世纪初美国医学界的虚伪和各阶层人物的精神空虚,同时颂扬了阿罗史密斯、戈特利布等潜心科研的科学家,以及阿罗史密斯与利奥拉之间纯粹美好的爱情婚姻。路易斯擅长以幽默讽刺之笔,写尽世间百态、人情冷暖,令人啼笑皆非。
精彩书评:
《阿罗史密斯》平息了长期以来批评路易斯缺乏“精神的禀赋”的声音。在美国和英国的批评家都一致判断,《阿罗史密斯》是路易斯Z好的小说。几乎所有的评论家都注意到这部小说比《大街》和《巴比特》有更强有力的和更深刻的审美。例如,《文学评论》说“小说所体现的人性比科学更闪亮”,《大西洋书鉴》宣称路易斯“不再是Z高级的爵士乐的作曲家了。他已经显示出是一位艺术家,忠诚的、强大的和有克制力的”。
——詹姆斯·M.赫切森《辛克莱·路易斯的崛起:1920——1930》
先前也有写医生的小说,在罗伯特·赫里克的小说《治病的人》和《生活之网》中,就写到了动摇于开业赚钱和讲求职业诚实正直之间的医生。可是,马丁·阿罗史密斯从一开始就主要不是一个医生,而是一个为他那与众不同的诚实正直而斗争的科研战士,除了在路易斯1920年未写成的《去萨嘎普斯的第七个人》这个故事里有一个次要角色与这类似外,在以前的小说里几乎找不到这样的人物。马丁·阿罗史密斯是个新的主人公,科学理想主义是个新主题,科学个人主义是一种新的(但相当不科学的)观点。于是,一部新的路易斯的小说再一次占据了领先地位。
——马克·斯高勒,纽约版《〈阿罗史密斯〉后记》
弥漫于社会的妥协空气驱赶阿罗史密斯Z后离开他的妻子、孩子和纽约的实验室,他对社会及其要求的拒绝并不就是像有些批评家所说的“长不大的浪漫主义”,而是路易斯想要描述其伟大性而认为其存在于美国社会的不可能性所导致的合乎逻辑的结果。
——查尔斯·E.罗森博格《马丁·阿罗史密斯:英雄科学家》
美国人生活中的骗子、挥霍者和伪善者,把人从Z好的Z纯洁的工作中赶走,他的唯Y救赎是退却。
——马丁·赖特《面对浪漫的矛盾心理》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 回到家乡的人们
  • 罗德里格斯岛之旅
  • 罗德里格斯岛之旅
  • 冬日漫游