乾坤衍
熊十力 / 上海书店 / 2008-03-01出版
简介

十力先生学宗二王,现被尊为新儒学开宗大师。但他并不只重义理,而是兼综踏实与凌空二义。据先生所下定义,所谓踏实者,乃“必将论主之经验与思路,在自家脑盖演过一番,始能——得其实解。若只随文生解,不曾切实理会其来历,是则浮泛不实,为学大忌”。
本书是中国当代哲学之杰出人物熊十力先生的另一部著作。该书起草于1959年,完成于1961年春,是熊十力先生后期思想的代表作。全书可以分为“辨伪”和“广义”两部分,其旨趣在于以《易》的形式阐发《原儒》和《体用论》(包括《明心篇》)中的新儒学思想,并最终把他们完全纳入了易学传统的轨道。熊十力先生在书中不仅高度概括了其新儒学思想的哲学内涵,以示与一般唯心主义体系的区别,而且正式把他的学说取名为“新易学”,标志了熊氏新易学思想的最终完成。熊先生以此书作为自己的“衰年定论”,并在临终前的《存斋随笔》中说:“余之学自是归本《大易》,详在《乾坤衍》等书》”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 原儒
  • 存斋随笔
  • 新唯识论
  • 体用论

打开App,看全部书评