星球大战如何征服全宇宙
[美] 克里斯·泰勒 / 任超 / 开罗 / 后浪丨北京联合出版公司 / 2019-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

超级IP《星球大战》的全球影响力成长史!
乔治·卢卡斯本人都不敢“面对”的一手资料
演员西蒙·佩吉深情认证,《乔布斯传》作者鼎力推荐
一个故事,如何改变世界的面貌与人类的幻想
造就吸金四百亿的文化与商业传奇
◇◆◇
◎ 编辑推荐
《星球大战》“史学家”、前《时代周刊》《财富》《快公司》撰稿人——克里斯·泰勒带着一肚子问号出发,去寻找全美国最后一个“没有看过《星球大战》”的人,结果一不小心横跨了半个世纪,从已被“星战”文化深深感染的当代地球,穿越回“星战”宇宙的奇点 —— 小镇男孩乔治·卢卡斯的卧室!
在这部“传奇背后的传奇”里,克里斯·泰勒记载了《星球大战》从一则孩童笔记,到一段产业传奇,再到一种全球文化的历程中发生的一切:科技与幻想的相生相成,艺术与商业的相克相济,电影人与“粉丝”的相爱相杀……创造力的碰撞,能诞生一个宇宙!
◇◆◇
这里有详细到乔治·卢卡斯本人都不敢面对的第一手资料:
☆ 不会写剧本还要硬着头皮写!剧本苦手卢卡斯自爆“纸上都是我的血”?
☆ “造物主”的童年故事——是害羞宅男,更是赚钱小能手!
☆ 科波拉是个控制狂?!拍片乱花钱,卢卡斯甘做他的提款机!
☆ 面对血盟兄弟斯皮尔伯格,卢卡斯表面赞赏,暗中竞争!
☆ 是什么激励着卡车司机、模型工人詹姆斯·卡梅隆成为全才大导演?
☆ 哈里森·福特片场怒怼导演“这种狗屎你写得出来,可我说不出口”!
☆ 电影特效历史上的里程碑,出自一帮拖延症晚期的嬉皮士之手?
☆ “我爱你”“我知道”这段经典对白,是谁的即兴创作?
☆ 斯坦·李出了最早的《星球大战》漫画,却一毛钱稿费都没给?
◇◆◇
这里有对全球共享的当代文化“密码”的刨根问底:
☆ 电脑控制摄影机、CGI影像、数字修复、杜比六声道立体声……数一数,那些年乔治·卢卡斯为电影界吃过的螃蟹有几吨:
☆ “我是你爸爸”、“维德拎”、“绝地控心术”、“尤达式语法”……不知不觉间,人人都是《星球大战》十级学者?
☆ 漫展、跨界合作、衍生品开发、“粉丝”社群经营、超级英雄电影宇宙……原来,《星球大战》才是“始作俑者”!
这里还有关于那颗被“《星球大战》病毒”感染了的行星 —— 地球的观察笔记:
☆ 拜访美国最后一片未受《星球大战》影响的“净土”
☆ 在乔治·卢卡斯的家乡挖掘“造物主”的童年故事
☆ 去“绝地武士学院”一本正经地学几个光剑招式
☆ 替美国总统操碎心,如何回应全国人民请愿造“死星”
☆ 挤进一套手工打造的角色服装,在盐湖城漫展上感受影迷的热情
☆ 和NASA宇航员一起,在外太空留下《星球大战》的痕迹!
◇◆◇
◎ 内容简介
或许,你还没有看完《星球大战》系列的所有影片,但你一定知道流行文化中的那些“星战梗”!
《星球大战》是怎样渗透到我们的当代文化中的?它最初的起源在哪里?这个商业奇迹将走向何方?对此,资深记者克里斯·泰勒回顾了《星球大战》这一全球收益最高、影响力最大、影迷互动最多的文化产业传奇的完整历史:灵感起源、项目开发历程、商业潜力、影迷文化的产业价值、对同类电影的影响、未来的长远规划……
本书还像电影一样,有许多生动的人物出场 —— 但每一位都是真人!害羞低调的“宅男”乔治·卢卡斯其实从小就有超群的商业头脑,甚至自建“鬼屋”赚同学的钱?弗朗西斯·科波拉曾想建立一个“绝地教”?格蕾丝·凯利居然是《星球大战》得到投资的关键人物?詹姆斯·卡梅隆何时下决心入行拍电影?美国人民为何向白宫请愿造“死星”?被卢卡斯封为“绝地武士”的奥巴马,居然是个伪影迷?一出商业与艺术交织的传奇,就此上演。
◇◆◇
◎ 名人推荐
对于《星球大战》 在文化、社会甚至政治方面的影响,无论给予多高的评价都不为过。起初,这部电影不过为道德困境中的挣扎者们提供一点慰藉,是一个自尊破碎的国家中青少年们的情绪发泄口,但是这部电影引发的爱与热情的浪潮,很快席卷全球。从文化角度来看,简单点说,这就是“原力”的魅力。克里斯·泰勒这部一往情深、令人捧腹的著作,记载了《星球大战》热潮从起源到席卷全宇宙的历史,并且带着嘲弄的笑容,提醒我们:“看看这家伙有多伟大!”
—— 西蒙·佩吉,演员,《星球大战》超级影迷,写过一篇对《星球大战》进行社会历史维度分析的大学毕业论文《马克思主义视角下的20世纪70年代大众电影与霸权话语》
克里斯·泰勒为《星球大战》这个塑造了现代文化的电影系列所作的这部多姿多彩的传记,绝不仅仅是“极客”的自娱自乐。这是一本创作手册,其中清楚地展现了电影和影迷之间的关系如何激发了创新。
—— 沃尔特·艾萨克森,乔布斯官方传记《乔布斯传》作者
乔治·卢卡斯不仅创造了一部标志性的系列电影作品,也创造了一种感染了全球数十亿人想象力的头脑病毒。克里斯·泰勒在他的《星球大战如何征服全宇宙》 中提供了热情而又雄辩的分析。对于《星球大战》迷、电影爱好者,至是学习现代文化的学生来说,这都是一本必读书。
—— 布拉德·斯通,《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》作者
这是一本极具娱乐性的书。我不知道还有哪本书比这本更清晰地讲述了《星球大战》电影制作的过程和历史。不仅如此,这本书还讲了一个令人振奋的好故事。其中包含该如何讲故事、艺术和商业如何交汇,还画出了一幅迄今为止最完整和最有深度的乔治·卢卡斯肖像。
—— 戴夫·埃格斯,《为子搬迁》《应许之地》《圆圈》编剧
聪明、雄辩、明确,这就是你正在寻找的那本书。
—— 莱夫·格罗斯曼,畅销书《魔法师》三部曲的作者
曾经被这部在过去两代人中最不朽的太空奇幻神话所触动的观众,无论他们是否像我一样,在电影公映之前就读过《星球大战》电影小说,或者因《西斯的复仇》而大喜过望,都将被泰勒充满激情地讲述的“传奇背后的传奇”所震撼:一个从穷乡僻壤走出来的孤独的小工匠,如何通过星际英雄主义改变了全世界。在此提醒《星球大战》的狂热影迷和那些想了解现代流行文化的读者, 本书绝对就是你们正在寻找的东西。
—— 布赖恩·多尔蒂,《这就是火人节》作者
◇◆◇
◎ 媒体推荐
本书相没有采用纯商业书籍或电影书籍探讨《星球大战》的方式,而是采取了非传统的方式,令这段故事产生了生命力。
——《华盛顿邮报》
超详尽……我们中那些有“原力”的人会读得津津有味。
——《华尔街日报》
细致入微的疯狂研究、快活的笔触。
——《纽约时报书评》
泰勒这部融合了背景研究和内幕信息的著作,将成为任何影迷都乐于拥有的藏品。
——《出版人周刊》
很难想象,会有不喜欢这本书的《星球大战》影迷;也很难想象,会有比本书更加集中和全面介绍《星球大战》历史的书。
—— “加星书评”推荐语,《书单》

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 雷·哈里豪森的电影奇想剪贴簿
  • 捕梦艺术
  • 雕塑的艺术
  • 我和你
书评 写书评