我的前半生(全本)(精)
北京联合出版公司 / 2018-8出版
简介

近代史上绝不可跨越的人物,唯一为自己做传的中国皇帝——爱新觉罗·溥仪。
获九项奥斯卡金像奖的电影《末代皇帝》原著,我的前半生(全本) 首次精装修订版本。溥仪的一生世事沧桑,看尽荣辱浮沉。
★他,是唯一为自己作传的中国皇帝。
★他,是唯一在亡国后还能居住深宫的皇帝。
★溥仪的人生,因登上帝位而与众不同——从帝王降为平民,从绚烂归于平淡,他的一生世事沧桑,看尽荣辱浮沉。
一提到《我的前半生》,今天的读者很容易怀疑内容的真实性。
至于“形势所迫之下的自我揭发会不会避重就轻”,对于溥仪来说恐怕有心无力。要知道溥仪这样的人从没有“独自”生活过,他几乎可以说是一个没有私生活的人。而当他成为战犯之后,一切他很想隐瞒的事情,都有家人和故旧争先恐后地揭发检举。在这样的严峻气氛里,早一点坦白从宽总比被别人揭发出来要好,所以《我的前半生》在这方面的可靠性反而胜过很多在“自由”状态下撰写出来的回忆录。这部书最独特的价值,同时应该也是它的初衷,就是让我们看到一个封建帝王如何被改造成一名社会主义新人。当获释之后溥仪终于拥有了共和国公民的身份,获得了一张选民证的时候,他说这是他一生中最珍贵的东西。
——熊逸

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宋徽宗
  • 李宗仁回忆录
  • 大地三部曲
  • 周恩来传

打开App,看全部书评