近代中國史綱(重排本)
香港中文大學出版社 / 2018-12出版
简介

史學大師郭廷以教授生前遺著,中國近代史研究的經典之作。
《近代中國史綱》是中國近代史研究的經典之作。郭廷以教授以高屋建瓴的全局觀點,縷述近代中國所經所歷及內外力量的交互震盪,推演變化之跡。本書由世變前的中西情勢談起,記述西力衝擊以來中國面臨的大變局,從外患、內亂、改革與革命,下訖中國大陸政權的改變。本書立論平實,不囿於黨派之見,客觀全面地交代歷史的脈絡及細節。本書初刊於1979年,重印達十四次,學術地位歷久不衰,為研究中國近代史者案頭必備的參考書。
~~~~~~~
「(郭廷以先生)以歷史學者求真的精神,先撰寫工具書性質的史實日誌和編輯參考用的史料集,等到掌握住世變的脈絡和無數細節,方秉筆直書,既拒絕任何意識形態的操弄,復避免任何政黨派性的牢籠,所以寫出來的中國近代史,可為信史,可為經典著作。」
─陳永發(中央研究院院士、台灣大學歷史系教授)