阿尔茨海默先生
北京联合出版公司 / 2018-10出版
简介

未小读M码
适龄:6-9岁
---
疾病、衰老,与世界告别,都是世间所有生命必须经历的重要过程,无需刻意回避这些沉重的话题,在恰当的时机,以合适的方式,告诉孩子——尊重他者与自己的生命,坦然面对生命进程中的每一个环节。这正是《阿尔茨海默先生》要传达的生命教育观念。
这是一个关于记忆和爱的故事,有一位“阿尔 茨海默先生”住进了我阿公的大脑里,他会把阿公的记忆慢慢搬走,让阿公渐渐地忘记一些事情……忘记前不久吃过的东西,忘记曾经很熟的朋友,甚至忘记回家的路……终有一天,阿公也会忘了我吗?
【编辑推荐】
三五锄教育创始人、童书作家粲然,爱阅公益基金会理事长李文撰文推荐
当亲人的记忆如沙般在指间流走,你我要怎挽留?
唯有理解与爱,才是记忆迷途里的可靠导航。
★感人至深的人伦亲情之美:患有阿尔茨海默病的阿公,虽然给家人带来不少烦恼,却仍获得家人的谅解、尊重和爱。亲情之美,感人至深。
★题材罕见,角度独特:国内鲜有,以故事绘本的形式直接而非隐晦地介绍阿尔茨海默病,以轻盈的方式向孩子传达——勇敢面对疾病也是尊重生命的体现。
★拟人化的新颖表达:对阿尔茨海默病患者表现的描述,采用孩子易于理解的话语且不失真实,在事实还原与表达形式上取得平衡,为家长向孩子进一步科普提供极具参考性的示范与样本。
★超前的生命教育意识:故事源于真情实感,细腻文字充满对患者的理解与呵护,极具人性关怀,每一处情节都能彰显生命教育意识,让孩子、家长重新思量和审视生命。
★插画质朴动人,各界热荐:温暖质朴的画风,带我们重温旧时光的一景一物,在祖孙相处的日常点滴中,感受陪伴的力量,众多名家推荐加持,更显绘本品质保证。
【名家推荐】
这不仅仅是一本大人传递给孩子的绘本,更是一本全家的生命教育之书。
——三五锄教育创始人、童书作家 粲然
毫无疑问,绘本引导读者进一步了解阿尔茨海默病,也希望给社会警醒,给予阿尔茨海默病患者更多关爱和支持。
——爱阅公益基金会理事长 李文
大脑退化,阿尔茨海默病悄然进驻,虽然引起家人的惊惶与不安,但故事表露更多的是面对时的不舍、接受时的宽厚、处理时的包容。
——东华大学认知心理学副教授 周育如
孩子质朴的第一人称叙事视角与优美明亮的插画,让这个带点哀伤的故事,充满亲情的温度与思念的正向力量。
——台东大学儿童文学研究所所长 游珮芸
时光或许会摧折人的健康,然而爱的信念啊,就像高挂天际的南十字星,让我们永不迷失方向。
——儿童文学工作者 黄筱茵
故事美丽感伤,结合动人的插画,将原本应是愁苦的病痛,描绘出笑中带泪、栩栩如生的场景。人生就是如此,欢笑与泪水交织,结局总是无奈,但“爱”,永远是最后的温柔,直指着那条回家的路。
——作家、儿童文学工作者 张美兰(小熊妈)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲍勃是个艺术家
  • 索尼娅的小鸡
  • 阿莫的生病日
  • 这不是我的帽子