回疆通志
中华书局 / 2018-9-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《回疆通誌》,或著錄為《回疆事宜》,十二卷,和寧撰。和寧(1741-1821),蒙古族鑲黃旗人,後避清宣宗諱而改名和瑛。乾隆三十六年(1771)進士,歷仕乾隆、嘉慶二朝,官至軍機大臣,卒於道光元年,贈太子太保,謚簡勤。嘉慶七年至十四年(1802-1809),和寧歷任葉爾羌幫辦大臣、喀什噶爾參贊大臣、烏魯木齊都統。《回疆通誌》為天山南路通誌,記錄了當地的歷史人物、風物土產、制度沿革等,是較早關註邊疆建設的地方誌。前人相關著作,諸如《漢書·西域傳》、《元和郡縣圖誌》、《西域聞見錄》、《西陲紀略》等,皆一一網羅,並詳加考訂。《回疆通誌》實為研究清代中期南疆政治、經濟、文化不可或缺的史誌,亦為當今西部開發及“一帶一路”戰略實施的重要參考書。
《回疆通誌》成書早,而刊行晚,今僅存嘉慶九年抄本、民國抄本、外交部鉛印本以及影印本,不便搜閱,給研究者帶來了許多障礙。孫文傑在國家圖書館、北京大學圖書館、上海圖書館藏《回疆通誌》嘉慶抄本、民國抄本、鉛印本的基礎之上,並參考同時期其它文獻,首次予以全面整理,相信對《回疆通誌》的研究,乃至對清代西北文獻的整理與研究,都具有重大的意義與作用。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丁汝昌集
  • 平定关陇纪略
  • 复社姓氏传略
  • 日本源流考
书评 写书评