人类愚蠢辞典
未读·思想家·北京联合出版公司 / 2018-10-15出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容简介】
这是一部趣味人类心理学百科。
作者是意大利国民科普作家奥迪弗雷迪,他站在心理学、逻辑学、数学、经济学、哲学等跨学科视角,幽默而无情地揭穿了人类社会中268个自欺欺人的愚蠢现象,按英文字母表A-Z编排,变成了一部辞典,比如汽车、空调、广告、股票、资本主义、星 座、选举和迷信等,还批判了各种我们闻所未闻的奇葩伪科学。
他编写这部辞典的目的,是让我们拥有一颗理性的大脑和乐观向上的心态,用科学的眼光甄别社会上迷惑人的诸多现象,过上快乐、智慧的现代生活。
【编辑推荐】
★ 一部令人捧腹的愚蠢现象大百科,百科辞典版《乌合之众》,纸质版“人类愚蠢奥斯卡”颁奖现场。以词条的形式,运用逻辑学、心理学、数学、经济学知识,深扒人类社会中的263种自欺欺人的愚蠢现象,有商业的狡猾骗局、也有政客的信口开河、蛊惑人心的宗教领袖,还有你闻所未闻的各种奇葩伪科学和江湖骗术。
★ 意大利功勋科普作家、两次“伽利略奖”获得者倾力编写。作者奥迪弗雷迪是著名科普作家、逻辑学家、数学家,曾荣获意大利国家特殊贡献功勋奖章、伽利略数学奖等奖项,参与录制过400多期的电视科普节目,被誉为国民科普爷爷。
★ 又是一本立场分明的防骗科普指南,揭露伪科学、宗教迷信和生活骗局。运用逻辑学等科学常识,帮助我们在历史上反思各种人类犯下的愚蠢错误;也帮我们在社会上鉴别不易察觉的荒唐骗局,过上精致优雅的科学生活。
★ 读完书,大笑过后,我们可能又会陷入深深的忧虑:人类这么蠢,我们是如何走到今天的,又会走向何处?

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一本不正经的大脑
  • 探险家公会
  • 性本自然
  • 大加速
书评 写书评

打开App,看全部书评